Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Кто должен оплачивать затраты, при гарантийной замене крупногабаритной техники?

Добрый день!

Приобрели накопительный водонагреватель, через месяц потек. Сдали в гарантийный ремонт, оказался неремонтопригоден. Решили произвести обмен. В связи с этим возникло несколько вопросов:

1) получилось так, что заявление написано от имени моей бабушки. К ней приезжали снимать нагреватель и там она расписалась в заявлении на ремонт. Продавец требует, чтобы при процедуре обмена присутствовала она лично, либо заверенную нотариально доверенность. Но приехать она не может, далеко живет. Правомерно ли требовать в этой ситуации именно нотариально заверенную доверенность? я не нашла в ГК РФ подтверждений, что она необходима. Можно ли использовать обычную доверенность?

2) должен ли Продавец взять на себя расходы по доставке и подключению нового нагревателя, на который будет произведена замена сломанного? Из закона о ЗПП ст.18 п.7 я поняла, что доставить должен Продавец за свой счет. Об установке не нашла информации.

12 Января 2017, 15:14, вопрос №1497881
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Можно ли использовать обычную доверенность?
    Елена

    Здравствуйте Елена. Можно пользоваться и доверенностью выполненной в простой письменной форме не заверенной нотариально, Вы правильно прочитали ГК РФ.

    должен ли Продавец взять на себя расходы по доставке и подключению нового нагревателя, на который будет произведена замена сломанного?
    Елена
    Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
    7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

    Опять же вы все правильно прочитали и устанавливать он не обязан. Но расходы по снятию и установке водонагревателя, это Ваши убытки, в связи с тем, что обогреватель был некачественный. Если Вы их понесли, то продавец обязан вам их возместить.

    Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    12 Января 2017, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.