1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как взыскать с ЖЭУ компенсацию за ущерб, нанесенный при протечке крыши?

Здравствуйте! Произошла протечка крыши,в результате -испорчены обои и требуется слив воды с натяжных потолков. Представители Жэу не пришли для составления акта. Подскажите,пожалуйста,мои дальнейшие шаги,для того чтобы взыскать с ЖЭУ стоимость затрат на устранение протечки. Спасибо!

12 Января 2017, 10:20, вопрос №1497546
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
7,0
Рейтинг Правовед.ru
3001
ответ
1333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Основным доказательством является акт — если он составлен надлежащим образом (даже без присутствия представителей ЖЭУ) — нужно писать претензию в адрес вашей Управляющей Компании и впоследствии подавать на них иск в суд.

12 Января 2017, 10:21
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Уфа

а как в акте указать стоимость причиненного ущерба? И можно ли составить заявление на перерасчет коммунальных услуг на ту сумму,которая будет потрачена на устранение протечки?

Спасибо!

12 Января 2017, 10:40
7,0
Рейтинг Правовед.ru
3001
ответ
1333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате
а как в акте указать стоимость причиненного ущерба
Ирина

В акте — сначала никак. После составления акта в кратчайшие сроки нужно провести профессиональную экспертизу, которая установит сумму ущерба.

И можно ли составить заявление на перерасчет коммунальных услуг на ту сумму, которая будет потрачена на устранение протечки
Ирина

Нет, нельзя. Расчёт стоимости коммунальных услуг и возмещение ущерба по протечки — разные отношения. К тому же, ваше право на возмещение ущерба ещё должен установить суд.

12 Января 2017, 10:43
Ирина
клиент, г. Уфа

Спасибо большое!

12 Января 2017, 10:49
Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22803
ответа
8698
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Представители Жэу не пришли для составления акта.

Добрый день, а сами то вы акт составили, без представителей ЖКУ, но в присутствии сидетелей?

Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие шаги, для того чтобы взыскать с ЖЭУ стоимость затрат на устранение протечки

Если акт у вас есть, пишите аргументированную претензию в ЖЭК, с вашими претензиями, если они её не удовлетворят, обращайтесь в суд за взысканием ущерба по ремонту

12 Января 2017, 10:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
577
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня, Ирина!

Когда состоялось затопление ввиду протечки крыши вы наверняка вызывали ремонтников, они осматривали крышу и повреждения в вашей квартире. На основании осмотра должен был составляться акт, заверенную копию которого вам должны были выдать на руки. Протечка крыши вещь объективная, списать залив на что-то другое управляющей организации будет очень проблематично.

Если УО акт не составило, то он может быть составлен жильцами (хорошо пригласить председателя Совета многоквартирного дома) в присутствии соседей, чьи квартиры не пострадали.

Далее необходимо с привлечением независимого эксперта произвести оценку повреждений и составить смету восстановительного ремонта.

Затем письменно обратитесь в управляющую организацию с претензией, в которой изложите кратко суть произошедшего и потребуйте оплаты восстановительного ремонта и возмещения сумм потраченных на работу эксперта.

При отказе УО в удовлетворении претензии, обращайтесь в суд с исковым заявлением.

С уважением

юрист Кичигин С.В.

12 Января 2017, 10:28
q Отблагодарить
1 0
577
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Протечку крыши управляющая организация обязана устранить самостоятельно., это её сфера ответственности, вы ей за это платите деньги по строке «Текущее содержание».

Президиумом Высшего Арбитражного суда РФ в Постановлении №6464/10 от 29 сентября 2010 года было дано следующее понимание вопроса о проведении текущего ремонта общедомового имущества (кровля это общедомовое имущество):

системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском.

А сумма причинённого заливом ущерба (восстановительного ремонта) определяется, как я и указал в первом своём сообщении, на основании оценки независимого эксперта.

С уважением

юрист Кичигин С.В.

12 Января 2017, 10:45
Ирина
клиент, г. Уфа

Спасибо большое за развернутый ответ! Скажите,пожалуйста, требование о возмещение суммы,затраченной на ремонт, как обычно осуществляется ? Можно ли составить заявление на перерасчет коммунальных услуг на эту сумму?

12 Января 2017, 10:47
577
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Управляющая организация наверняка добровольно платить откажется, или потребует значительно снизить сумму.

При таком подходе возместить все потраченные на ремонт и восстановление денежные средства будет возможно только через суд.

А по поводу перерасчёта, тут два варианта:

— если УО соглашается добровольно выплатить вам необходимую сумму, то можно заключить с ней соглашение о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. И прописать в нём, что вы проводите взаимозачёт однородных встречных требований на названную сумму (т.е. это будет как большая переплата с вашей стороны за коммуналку).

— если УО платить отказывается, то идём в суд, получаем решение суда, исполнительный лист и также предлагаем УО произвести взаимозачёт однородных встречных требований.

С уважением

юрист Кичигин С.В.

12 Января 2017, 10:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.