Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Документы в ЖКО для перерасчета платежей

Здравствуйте! Вопрос таков: какие документы необходимо предоставить в ЖКО по месту прописки для перерасчета платежей за коммунальные услуги, расчитываемые на человека, если я там не проживаю - т.к. работаю в другом городе и снимаю жилье (договора найма жилья нет, регистрации по месту фактического проживания тоже нет)? В ЖКО говорят, что справки с работы недостаточно для перерасчета. Если можно, то с ссылкой на законы, акты, приказы и проч.

23 Августа 2012, 11:33, вопрос №14975 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    В соответствии с п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    Правительством РФ установлено, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет платы за теплоснабжение квартиры не предусмотрен.

    Для перерасчета необходимо представить документы, подтверждающие Ваше нахождение в другом месте (справку с места регистрации, билеты на проезд к месту регистрации и др.).

    23 Августа 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. если есть билет из дома (места прописки) в город, где фактически проживаю + справка с работы (можно еще и заверенную копию трудовой книжки) - этого достаточно для перерасчета платежей, взимаемых за человека (я знаю, что не полностью исключается оплата комм.услуг, но она будет значительно снижена)? Если по месту фактического проживания у меня НЕТ регистрации - то все, дома родители должны платить за меня, как будто я там проживаю?

    23 Августа 2012, 14:47
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анна!

    Порядок расчетов за коммунальные услуги потребителями регулируются Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (далее – Правила).

    Согласно главе 6 Правил, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за указанные коммунальные услуги, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.
    Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
    а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
    д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
    е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
    ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
    ЕРЦ вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
    Таким образом, Вы имеете право предоставить любые из вышеуказанных документов, например проездной билет и акт о проживании по месту фактического проживания.
    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

    Таким образом, Вам следует подать заявление о перерасчете оплаты за коммунальные услуги с приложением одного из вышеуказанных документов.

    Однако, если у Вас нет таких документов, то Вам следует установить факт не проживания в указанной квартире, составив акт о не проживании и удостоверив его в УК.
    С уважением Ф. Тамара

    23 Августа 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats