8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право не прописывать взрослых сыновей в своей квартире?

По ряду причин я опасаюсь прописывать взрослых сыновей,не имеющих своей жилплощади,в квартире,принадлежащей мне по праву собственности. Имею ли я право не прописывать сыновей или пропмсать их без права на жилплощадь?

11 января 2017, 20:00, Нина Иванона, г. Петрозаводск
Анна Калинина
Анна Калинина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Вы имеете полное право не регистрировать их. Заставить вас это сделать никто не сможет. Вы — собственник! Хотите- прописываете, хотите- нет. Если очень нужна регисрация ( например для устройства на работу), вы можете зарегистрировать их временно. То есть на определенный срок. Но это только ваше право, не хотите — никто не зарегистрирует без вашего согласия.
11 января 2017, 20:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Нина Ивановна!

Вы можете не прописывать сыновей в квартире, если она принадлежит вам, а не занята на основании договора социального найма. Никакого права собственности регистрация в квартире не порождает, только право пользования. Вы вправе распоряжаться вашим имуществом как вам угодно.

Согласно ст.209 ГК РФ 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Желаю удачи!

11 января 2017, 20:23
1
0
1
0
Сергей Маругин
Сергей Маругин
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте. Ваши дети совершеннолетние, дееспособны и правоспособны. Вы уже не несете ответственности за них в рамках опеки и попечительства. Но ваш вопрос всё равно остается спорным, так как судебная практика по данным вопросам не однозначна. Важно понимать то каким образом ваши сыновья оказались не зарегистрированы у вас. В любом случае, сейчас вы не обязаны их регистрировать. Если кто-либо из них, или оба сына, обратятся в суд с требованием о приобретении регистрации по месту проживания в вашей квартире, то шанс получить такую регистрацию у них возможно будет. Ещё раз повторюсь — всё зависит от обстоятельств по которым в настоящее время сыновья не зарегистрированы в спорной квартире.

11 января 2017, 20:30
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имею ли я право не прописывать сыновей или пропмсать их без права на жилплощадь?
Нина Иванона

Имеете права не прописывать, это уже пояснили коллеги.

В отношении прописки без права на жилплощадь — регистрация по месту жительства дает возможность лишь пользоваться квартирой, так что, если пропишете, то собственниками они от этого не станут. Более того, вы вправе будете их, в случае чего, выписать в судебном порядке, без их согласия, если все-же пропишете.

И последнее, не зависимо от прописки, сыновья ваши — наследники 1 очереди. Согласно ст. 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

При этом, прописка роли не играет.

С Уважением, Надежда.

11 января 2017, 21:14
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Если вы являетесь собственником квартиры, то вы вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом и можете не прописывать туда своих сыновей.Если вы пропишите сыновей, то они будут иметь право там проживать (на постоянной или временной основе зависит от того будет постоянная или временная регистрация), а так же будут обязаны нести расходы (оплачивать КУ) на данную квартиру.

Претендовать же на часть квартиры они могут только после вашей смерти — как наследники, или же если вы подарите им какую-то часть квартиры или продадите. Прописка сама по себе не дает никаких прав кроме проживания.

Но если вы их пропишите, и далее захотите чтобы они выписались или съехали, а они будут против, то просто так их выписать не получиться, это надо будет делать через суд и при наличии оснований.

12 января 2017, 06:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.