736 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Каковы последствия предпринимательской деятельности, если ИП было закрыто?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы закрыли деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но договора на выполнение работ по этому ип заключаем. какие могут быть последствия для нас? Заранее благодарю за ответ!

11 Января 2017, 12:33, вопрос №1496628
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10721
ответ
5192
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Возможна административная ответственность.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
11 Января 2017, 12:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
577
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Незаконное предпринимательство является правонарушением и влечет административную или уголовную, а также налоговая ответственность.

Пункт 1 статьи 14.1. Кодекса об административных правонарушениях гласит, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 говорится, что отдельные случаи реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ гражданами, не зарегистрированными как ИП, не образуют состава преступления, если обстоятельства дела не свидетельствуют о том, что деятельность велась систематически и была направлена на получение прибыли. Основным критерием является систематичность деятельность, направленной на извлечение прибыли.

Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность закреплена в статье 171 Уголовного кодекса, и предусматривается в случае ведения предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Крупным признаётся ущерб (доход) от 1,5 миллиона рублей, особо крупным – от 6 миллионов рублей.

Кроме того, пункт 2 статьи 116 Налогового Кодекса предусматривает дополнительную налоговую ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям. Данное деяние влечет взыскание штрафа в размере 10 % от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Ответ был для вас полезен?

11 Января 2017, 12:53
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алена
436
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уголовное наказание предусмотрено статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

11 Января 2017, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.