Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как остаться на работе при неправомерном сокращении?

Мне сообщили о сокращении,пока только устно,но тем временем в течении месяца или раньше на работу должны принять двух новых людей!есть ли у меня какие либо права в этом случае,чтобы остаться на работе?меня переводить не хотят,так как хотят поставить "своих"!

11 Января 2017, 09:19, вопрос №1496397

Уточнение клиента

Пока мне прислали только такое заявление ,это было 29 декабря!но после нового года я отказплась его подписывать, т.к только 2 месяца назад вышла из декрета и выплаты будут маденькие

image_rest_5875d3304235b3.image_rest_5875d3304235b3.24031583.jpg24031583.jpg
11 Января 2017, 09:43

Уточнение клиента

Заявление о досрочном сокращении,фото не прикрепилось

11 Января 2017, 09:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Сокращение сотрудников должно подтверждаться документально. Работодатель издает приказ, в котором описывает общую численность увольнений. Утверждается новое расписание специалистов, согласно которому в дальнейшем происходит работа организации или предприятия. Здесь указывается общая численность работников после проведения процедуры сокращения, а также дата введения нового расписания в действие. На предприятие может быть уменьшено количество работников всех категорий или же отдельных специальностей. Массовое сокращение может выполняться лишь при реструктуризации организации. В большинстве случаев увольняют лишь 15-20 % сотрудников от численности общего штата.

    Работодатель обязан заблаговременно сообщить в службу занятости населения о предстоящем сокращении сотрудников. Если предстоит массовое увольнение персонала, послать советующее письмо стоит не позднее чем за три месяца до проведения процедуры. За 90 календарных дней необходимо уведомить службу занятости, если планируется увольнение за один месяц более 50 сотрудников или же более 200 рабочих за три месяца. Массовым сокращение является при ликвидации предприятия или организации. В зависимости от территориальных и экономических особенностей конкретного региона могут устанавливаться также и другие факторы многочисленного увольнения. Любые отклонения от общепринятых норм утверждаются органами местного самоуправления.

    11 Января 2017, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вас должны были уведомить о сокращении за 2 месяца в письменной форме. Сейчас можете расценивать данные действия как понуждение к увольнению

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
    ТК РФ, Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    11 Января 2017, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно статьи 179 ТК РФ:

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    У молодых работников явно ниже квалификация. Обращайтесь в профсоюзную организацию Вашего предприятия.

    С Уважением, Надежда

    11 Января 2017, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сотрудники не новые, они работали в дочерней компании, с которой с2017 года,договор расторгнут т терерь их хотят засунуть в основную компанию

    11 Января 2017, 09:30
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Начнем с того, что вас обязаны письменно предупредить о предстоящем сокращении за два месяца, в этот период вам должны предложить все имеющиеся вакансии. В случае еслива спросто уволят вы спокойно сможете восстановиться на работе. Главное запасайтесь документами чтобы доказать факт трудовых правоотношений

    С уважением Александр

    11 Января 2017, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Сотрудники не новые, они работали в дочерней компании, с которой с2017 года, договор расторгнут т терерь их хотят засунуть в основную компанию
    Ольга

    Это не меняет суть дела, уволить вас не могут сейчас никак

    11 Января 2017, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Сотрудники не новые, они работали в дочерней компании, с которой с2017 года, договор расторгнут т терерь их хотят засунуть в основную компанию
    Ольга

    Как уже сказано выше, согласно статьи 74 ТК РФ Вас должны предупредить в письменном виде о сокращении. Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному желанию, собирайте доказательство предвзятого отношения к Вам со стороны работодателя. Пусть сокращают, если они в Вас не нуждаются, тогда Вам будет положено выходное пособие, на основании ст. 178 ТК РФ:

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Или скажите руководителю, что Вы согласны уволиться, но не по собственному желанию, а по соглашению сторон, согласно статьи 78 ТК РФ:

    Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    Тогда, кроме выплат за неиспользованный отпуск, отработанное время, Вы должны получить компенсацию (выходное пособие). О размере выходного пособия Вы сможете договориться с руководством. Возможно, руководитель готов заплатить выходное пособие, для того, что бы расстаться с Вами. Полученное выходное пособие поможет Вам для спокойного поиска работы.
    Если Вас работодатель все же уволит (ст.81 ТК РФ), то Вы вправе восстановиться в судебном порядке в течении 1 месяца (статья 392 ТК РФ).
    Если работодатель нарушает закон, Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.
    С Уважением, Надежда.

    11 Января 2017, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    выплаты будут маденькие
    Ольга

    Нет выплаты не будут маленькие. Средняя ЗПВам будут начисляться согласно пункта 8 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»:

    В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

    Т.е. не из средней заработной платы, а оклада (тарифной ставки).
    С Уважением, Надежда.

    11 Января 2017, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще вопрос:если новых людей возьмут на работу после того,как я подпишу уведомление о сокращении,это уже будет незаконно?

    11 Января 2017, 10:04
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Еще вопрос: если новых людей возьмут на работу после того, как я подпишу уведомление о сокращении, это уже будет незаконно?
    Ольга

    Если на Вашу должность (ту которую сократили), то незаконно, но им скорее всего найдут (назовут по другому) другую должность.

    11 Января 2017, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие будут должности я не знаю!меня уволят из одного отдела,а откроют должность в друугом отделе!

    11 Января 2017, 10:09
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Какие будут должности я не знаю! меня уволят из одного отдела, а откроют должность в другом отделе!
    Ольга

    Другой отдел (с другим названием) это уже законно.

    11 Января 2017, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если другой отдел с тем же названием должности?

    11 Января 2017, 10:13
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    А если другой отдел с тем же названием должности?
    Ольга

    Тогда вопрос: зачем было сокращать, и это уже незаконно.

    11 Января 2017, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.