Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Может ли ребенок не принимать участие в приватизации, если он прописан в другом месте?

Здравствуйте, хочу приватизировать квартиру. Мой несовершеннолетний ребенок не вписан в договор найма жилья.Он обязан участвовать в приватизации? Спасибо за ответ.

11 Января 2017, 08:15, вопрос №1496335 Любовь, г. Уссурийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 693 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнова Любовь

    Добрый день! По данному вопросу мнения и практика расходятся, право на участие в приватизации имеют:

    Закон о приватизации. Статья 2. Граждане Российской Федерации,имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Исходя из данной логики, ребенок имеет право проживания и пользования тем помещением, где такое право имеют его родители. Следовательно, он должен участвовать в приватизации.

    Другие юристы считаю, что если не прописан, то права на приватизацию нет.

    Все зависит от того, какая позиция в вашей администрации по данному вопросу.

    11 Января 2017, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я не хочу чтобы ребенок участвовал в приватизации? Он прописан на площади отца.

    11 Января 2017, 09:11
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте!

    Нет, не обязательно его включать в приватизацию, т.к. он прописан по другому адресу.

    Удачи!

    11 Января 2017, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А статья какая?

    11 Января 2017, 09:12
  • Юрист - Фролова Надежда
    А если я не хочу чтобы ребенок участвовал в приватизации? Он прописан на площади отца.
    Любовь

    Он не будет участвовать в приватизации, т.к. прописан по другому адресу, и выполняются все условия, согласно статьи 20 ГК РФ. А статья уже указана выше. Согласно статьи 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»:

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
    11 Января 2017, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ссылаются на статью 7 закон о приватизации

    Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

    В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Но я не могу понять, ребенок же прописан с папой по другому адресу.

    11 Января 2017, 09:59
  • Юрист - Фролова Надежда

    Просите письменный отказ, и обжалуйте его в судебном порядке.

    11 Января 2017, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Любовь
    В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением
    Любовь

    Это как раз то, о чем я говорила. Если вы не согласны, берите письменный мотивированный отказ и обжалуйте в судебном порядке. Не уверена, что вы выиграете.

    11 Января 2017, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats