Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кому жаловаться, если в квартире никто не живет?

Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мои родители живут в многоквартирном двухэтажном доме на втором этаже, квартиры с индивидуальным газовым отоплением (газовые котлы). На первом этаже под ними уже длительное время пустует квартира, там жила женщина алкоголичка, которая умерла. В квартире остался прописан ее сын, не знаю вступал ли он в права наследства, но квитанции от оплате жкх приходят на него. За это время там нагорел долг более 110 тысяч рублей. Квартира без батарей, окна были разбиты, сейчас их прото заколотили фанерой, чтобы туда не лазили. Водяной стояк проходит через их квартиру, поэтому у родителей всегда включена холодная вода, чтобы вода в трубе не замерзла. Так как помещение не отапливается совсем, в квартире моих родителей ледяные полы и отопление включено на максимум всю зиму. Это продолжается уже более 5 лет, в квартире уже дважды делали ремонт, потому как стены снизу плесневеют. Здоровье родителей сильно ухудшилось. Я пару раз видела этого мужчину, спрашивала про квартиру, продавать он ее не собирается, ремонт делать не на что, так как тоже пьет, жить там не возможно. А сейчас он сел в тюрьму. Куда нам обращаться? На кого и куда писать заявления? Заранее спасибо.

10 Января 2017, 21:09, вопрос №1496041
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тимофей
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Анна, здравствуйте,

    ситуация у Вас достаточно непростая.

    В соответствии со статьёй 304 Гражданского кодекса РФ

    собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Таким образом, права Ваших родителей и иных лиц могут быть защищены после обращения с требованиями к лицу, ответственному за состояние квартиры.

    Главная проблема в том, кому могут быть предъявлены эти требования.

    Вам необходимо прежде всего заказать выписку из реестра недвижимости (название до 2017 года — ЕГРП). Сейчас он резко видоизменяется, однако необходимые Вам сведения в нём присутствуют.

    Если собственником является предполагаемый Вами субъект, то требования могут быть предъявлены к нему (отбывание наказания в данном случае не освобождает от ответственности).

    Если же собственником числится умершая женщина, то есть вероятность, что имущество может быть признано выморочным — перешедшим в собственность города Владимира.

    В таком случае будет целесообразным обратиться в администрацию города — в отдел по работе с муниципальным жильём.

    Если потребуется какая-либо конкретная помощь — обращайтесь, пожалуйста.

    С уважением.

    10 Января 2017, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.