316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как за изменение планировки дома взыскать компенсацию с застройщика?

При покупке квартиры на 2-ом этаже в строящемся доме был представлен полноценный 2-ой этаж, но при сдаче дома о казалось, что первого этажа не будет и вход в подъезд будет осуществляться через 2-ой этаж, в договоре это отражено не было и дополнительных соглашений не оформлялось, теперь вместо квартиры- студии, которая должна была быть по плану на втором этаже рядом с нашей квартирой проходит лестница и комната консъержа и вход к лифтам. Скоро надо принимать квартиру, что предъявить застройщику,если нас не устраивает - стоимость квартиры, мы платили за 2-ой этаж, шумоизоляция-тамбурная дверь, предусмотрена только тонкая деревянная.

10 Января 2017, 20:48, вопрос №1496014
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Вы праве расторгнуть договор долевого участия в судебном порядке в связи с тем, что существенно изменилась проектная документация.

Согласно ст.9 ФЗ о долевом участии 1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;
3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Желаю удачи!

10 Января 2017, 20:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
1872
ответа
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Во-первых, факт изменения проектной документации подтверждается наличием положительного заключения государственной экспертизы на измененную часть проектной документации. До даты такого заключения оснований полагать, что проектная документация в установленном порядке изменена, не имеется.

Во-вторых, что бы понимать сколько требовать компенсации с застройщика, тоже нужно проводить оценочную экспертизу, ведь нельзя сумму просто брать «с потолка».

Учтите, что добровольно возмещать застройщик будет наврядли.

Если хотите возмещения, нужно будет обращаться в суд.

С уважением, Сергей П.

Если потребуется помощь, обращайтесь!

11 Января 2017, 10:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут