1184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли увольнение с декретной должности, если я сама нахожусь в декрете?

Добрый день ситуация следующая я работала на заводе на одной специальности потом перевелась на другую специальность на место девушки которая в декрете Сейчас я в декрете Моему ребенку 1 год и 3 месяца девушка выходит из декрета 1 февраля и мне позвонили и сказали что я должна уволиться в течение 3 дней правомерно ли это И как мне поступить

10 Января 2017, 11:35, вопрос №1495274
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нет, неправомерно. Но все зависит от того какой у Вас ТД, если срочный ТД, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то, согласно статьи 261 ТК РФ:

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если у Вас ТД заключен на неопределенный срок, то в соответствии со ст. 261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Беременную женщину работодатель по своей инициативе не может уволить, за исключением случаев, описанных в норме закона. Такое увольнение будет незаконным. Если увольнение произойдет, восстановиться можно в судебном порядке на основании ст. 392 ТК РФ в течении 1 месяца.

С Уважением, Надежда.

10 Января 2017, 11:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.