Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Правомерны ли требования о наследстве? Как в судебном порядке разделить данное имущество?

Моя мать завещала мне 1\2 квартиры . которую они приватизировали с моим братом , после смерти отца. Получается, что мой брат с матерью были собственниками, плюс он там прописан. по завещанию мать завещала свою половину мне, я вступила в наследство. Теперь остро встал вопрос о продаже квартиры, я хотела бы продать квартиру, как неделимое целое и поделить деньги пополам. выкупить долю брату я тоже предлагала. Он продавать добровольно ее отказывается, так же мотивирует это тем ,что на эту 1\2 квартиры, которую завещала мне мать, он тоже имеет право и может ее оспорить и стать владельцем 2\3 все квартиры. В завещании матери он упомянут не был. Имеет ли он такие права ? как можно в судебном порядке поделить эту квартиру принудительно? Он там не живет и квартира пустует.

10 Января 2017, 10:38, вопрос №1495217
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Принудительно продать долю брата вы не можете, поскольку это будет нарушать принцип свободного распоряжения собственным имуществом.

    Вы можете продать свою долю, для этого нужно уведомить о предстоящей продаже имущества вашего брата с предложением выкупить с соблюдением правил ст.250 ГК РФ.

    Согласно ст.250 ГК РФ 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Если он не указан в завещании и не является нетрудоспособным (не имеет обязательной доли в наследстве), то он не вправе наследовать вашу долю.
    Желаю удачи!

    10 Января 2017, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Брат не наследует если он не указан в завещании, если только он не нетрудоспособный инвалид у которого есть обязательная доля. но 1/2 доли у него конечно есть.

    Статья 250ГК РФ. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки илине приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    10 Января 2017, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    Признать недействительным завещание можно, но только по ряду оснований. Например, на основании неспособности завещателя понимать значение своих действий и руководить ими, в том числе, вследствие психического расстройства (ст.177 ГК РФ).

    Если, в Вашем случае, наследодатель не страдала каким-либо психическим расстройством, не состояла на учете в психиатрическом диспансере, или не была признана недееспособной, и завещание было совершено ею своей волей, а не под влиянием насилия или угроз, то оснований для признания завещания недействительным нет.

    10 Января 2017, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.