1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Затянется ли судебный процесс по разводу, если только один из двоих детей от супруга?

Добрый вечер, дело в том что мы с мужем хотим развестись, у меня 2 детей. 1 ребенок от мужа, а второй нет и ему нет года. Оба оформлены на него. Затянется ли судебный процесс за счёт установления отцовства и как эта процедура будет проходить? Возможно ли в дальнейшем поменять свидетельство о рождении ребенка и вписать в графу об отцовстве биологического отца.

10 Января 2017, 00:38, вопрос №1494954
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дарья. Никакого отношения к разводу происхождение ваших детей не имеет. Дело затянется, если муж подаст иск об оспаривании отцовства. Точнее, даже не затянется, а будет другое дело, в другом суде — районном.

Запись об отце просто так не меняют. Для этого любой из вас — вы, ваш муж, или отец ребенка, должны обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. Кога суд примет решение о том, что ваш муж не является ребенком, вы с отцом ребенка подадите в ЗАГС совместное заявление об установлении отцовства. Вот тогда в графу впишут биологического отца.

10 Января 2017, 01:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Возможно ли в дальнейшем поменять свидетельство о рождении ребенка и вписать в графу об отцовстве биологического отца.
Дарья

Проблема оспаривания отцовства возникает в случае, когда в свидетельстве о рождении ребёнка указан человек, отцом не являющийся.

Рассмотрение дел об оспаривании отцовства осуществляется районными (городскими) судами по месту жительства ответчика: матери (когда оспаривается собственное отцовство) либо же матери и отца ребёнка (когда иск предъявляет биологический отец).

Когда истец оспаривает отцовство другого мужчины — он должен представить суду доказательства того, что именно он является отцом. Допустимы свидетельские показания, письменные документы (например, переписка, в том числе и в электронном виде), фотографии.

Если мужчина оспаривает СВОЁ отцовство -он должен доказать, что не мог отцом являться по объективным причинам: например, в силу состояния своего здоровья (диагностированное бесплодие), по причине длительного отсутствия по месту жительства матери и т. д. Либо же по субъективной причине, когда сомнения в своём отцовстве возникло у него в силу поведения жены (матери ребёнка) в браке. Средства доказывание такие же: свидетели, документы, фото- и видеоматериалы.

В подавляющем большинстве случаев суд по делам такого рода назначает генетическую экспертизу, которая с почти стопроцентной достоверностью установит или опровергнет отцовство.

Сроков давности по спорам об оспаривании отцовства законом не установлено.

Однако права на оспаривание отцовства не имеет гражданин, не состоящий в браке с матерью ребёнка, записанный отцом на основании их совместного заявления, поданного в органы записи гражданского состояния, в том случае, когда при подаче этого заявления он достоверно знал о том, что отцом не является.

Оспорить отцовство конкретного лица вправе и сам ребёнок по достижению совершеннолетия, а также опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребёнка, или ребёнка, признанного недееспособным.

В случае, когда иск судом удовлетворяется, на основании судебного решения вносятся соответствующие изменения в актовые записи о регистрации рождения, и в свидетельство о рождении ребёнка.

10 Января 2017, 09:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.