Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Порядок приватизации земельного участка

Я, согласно договору аренды, у местной администрации получил участок под застройку объекта недвижимости. Объект построен, введен в эксплуатацию, получена выписка из госреестра прав на недвижимое имущество. Теперь я хочу приватизировать земельный участок, на котором расположен этот объект. Меня интересует порядок приватизации, перечень необходимых документов. Хотелось бы еще знать, не будет ли препятствием то обстоятельство, что участок заметно больше построенного здания?

09 Января 2017, 18:05, вопрос №1494555
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир! Здравствуйте! Далее, подаете заявление о выкупе в орган местного самоуправления, при этом соответствующее заявление можно подать через МФЦ.

    Соответственно, если недвижимость на ЗУ оформлены уже в Вашу собственность, ЗУ продается Вам без торгов (см. ст.ст.39.3, 39.20 ЗК РФ).

    Так, согласно ч.1 ст.39.20 ЗК РФ

    Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

    Конкретный перечень документов, выкупную стоимость — все это непосредственно узнаете в МФЦ.

    А вот касаемо того, что

    участок заметно больше построенного здания

    О чем точно идет речь?

    09 Января 2017, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1090отзывов

    Добрый день.

    Уточните субъект РФ.

    Хотелось бы еще знать, не будет ли препятствием то обстоятельство, что участок заметно больше построенного здания?
    Владимир

    Границы земельного участка уточнены?

    Есть информация о собственнике смежного участка?

    09 Января 2017, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В соответствии с Земельным Кодексом РФ

    Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение

    1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
    5. Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, за исключением лиц, которые пользуются земельным участком на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей или имеют право на заключение соглашения об установлении сервитута в указанных целях, совместно обращаются в уполномоченный орган.

    Обращаетесь с заявлением о выкупе в муниципалите и выкупаете его. При этом у Вас приоритетное право выкупа.

    09 Января 2017, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. У Вас Михайловск Ставропольского края?

    Если да, то есть регламент выкупа земли для Вашего города:

    Постановление администрации г. Михайловска Шпаковского района Ставропольского края от 01.04.2016 N 371
    «Об утверждении административного регламента администрации муниципального образования города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края по предоставлению муниципальной услуги „Предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков под зданиями, сооружениями“

    14. В целях получения муниципальной услуги заявителем в Администрацию, Центр подается заявление о предоставлении муниципальной услуги, заполненное по форме, приведенной в приложении 3 (не приводится) к Административному регламенту, с приложением следующих документов:

    Подлинник и копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица
    2.
    Подлинник и копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей)
    3.
    Сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке, с указанием их кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров
    4.
    Подлинники и копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на здания, сооружения, помещения в них если право на них не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним
    5.
    Подлинники и копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права заявителя на испрашиваемый земельный участок, если право на него не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним
    6.
    Подлинник и копия заверенного перевода на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства (в случае если заявителем является иностранное юридическое лицо)
    7.
    Соглашение всех правообладателей здания, сооружения или помещений в них либо подлинник и копия решения суда об определении размера обязательства по договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора если здания, сооружения, помещения в них, расположенные на земельном участке, в отношении которого подано заявление о приобретении прав, принадлежат нескольким лицам (в случае определения размера обязательства по договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора осуществляется несоразмерно долям в праве на здание, сооружение или помещения в них по соглашению всех правообладателей здания, сооружения или помещений в них либо по решению суда)
    8.
    Нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка
    09 Января 2017, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Участок Вы вправе приобрести без торгов.

    Статья 39.3. ЗК РФ Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов
    1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
    2. Без проведения торгов осуществляется продажа:
    6) земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;


    Приложение
    к приказу Минэкономразвития России
    от 12 января 2015 г. N 1
    ПЕРЕЧЕНЬ
    ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО ЗАЯВИТЕЛЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ
    ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
    6.
    Подпункт 6 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса
    В собственность за плату
    Собственник здания, сооружения либо помещения в здании, сооружении
    Земельный участок, на котором расположено здание, сооружение
    Документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на здание, сооружение либо помещение, если право на такое здание, сооружение либо помещение не зарегистрировано в ЕГРН
    Документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на испрашиваемый земельный участок, если право на такой земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН (при наличии соответствующих прав на земельный участок)
    Сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке, с указанием кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров зданий, сооружений, принадлежащих на соответствующем праве заявителю
    * Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (об испрашиваемом земельном участке)е
    * Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (о здании и (или) сооружении, расположенном(ых) на испрашиваемом земельном участке)
    * Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (о помещении в здании, сооружении, расположенном на испрашиваемом земельном участке, в случае обращения собственника помещения)
    Абзац исключен. — Приказ Минэкономразвития России от 12.10.2016 N 651
    * Выписка из ЕГРЮЛ о юридическом лице, являющемся заявителем
    * Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) об индивидуальном предпринимателе, являющемся заявителем

    Государственная регистрация права собственности на земельный участок производится на основании заявления, а также:
    — документа, удостоверяющего личность (ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ);
    — решения уполномоченного органа о предоставлении земельного участка (ст. 17, п. 2 ст. 25.2 Закона N 122-ФЗ);
    — квитанции об уплате госпошлины. (за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 350 рублей).


    Хотелось бы еще знать, не будет ли препятствием то обстоятельство, что участок заметно больше построенного здания?
    Владимир

    Эта фраза мне тоже непонятна, т.к. участок и должен быть больше здания.

    09 Января 2017, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Здравствуйте, Уважаемый Владимир!

    Теперь я хочу приватизировать земельный участок, на котором расположен этот объект.

    Владимир, дело в том, что приватизация-это бесплатная передача в собственность имущества. Участок, находящийся у Вас на праве аренды не может быть передан Вам по договору о приватизации. Как уже выше указали коллеги, данный земельный участок может быть приобретен Вами только путем заключения договора купли-продажи. Как абсолютно верно было указано коллегами выше, Вы имеет право на приобретение данного земельного участка без проведения торгов. Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию Вашего муниципального образования, либо в многофункциональный центр.

    Ст. 39.17 Земельного кодекса РФ содержит требования к заявлению о приобретение земельного участка:

    Земельный кодекс РФ

    Статья 39.17. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов

    1. В заявлении о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов указываются:
    1) фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя (для гражданина);

    2) наименование и место нахождения заявителя (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случаев, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

    3) кадастровый номер испрашиваемого земельного участка;

    4) основание предоставления земельного участка без проведения торгов из числа предусмотренных пунктом 2 статьи 39.3, статьей 39.5, пунктом 2 статьи 39.6 или пунктом 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса оснований;

    5) вид права, на котором заявитель желает приобрести земельный участок, если предоставление земельного участка указанному заявителю допускается на нескольких видах прав;

    6) реквизиты решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в случае, если земельный участок предоставляется взамен земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд;

    7) цель использования земельного участка;

    8) реквизиты решения об утверждении документа территориального планирования и (или) проекта планировки территории в случае, если земельный участок предоставляется для размещения объектов, предусмотренных этим документом и (или) этим проектом;

    9) реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок образовывался или его границы уточнялись на основании данного решения;

    10) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем.

    2. К заявлению о предоставлении земельного участка прилагаются документы, предусмотренные подпунктами 1 и 4 — 6 пункта 2 статьи 39.15 настоящего Кодекса. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если указанные документы направлялись в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, по итогам рассмотрения которого принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

    Ваше заявление будет рассмотрено в течение 30 дней со дня его подачи. Причин для отказа, в принципе, не вижу. По результатам рассмотрения заявления Вам будет направлен проект договора купли-продажи для подписания. Проект сможете взять сами в Администрации, либо его могут Вам направить по указанному Вами в заявлении адресу.

    С уважением, юрист Каравайцева Е.А.

    10 Января 2017, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва
    Хотелось бы еще знать, не будет ли препятствием то обстоятельство, что участок заметно больше построенного здания?

    Главное, чтобы тот земельный участок который ВЫ хотите приобрести был в границах Вашего арендованного участка. Тогда у Администрации муниципального образования не будет оснований для отказа в заключении договора купли-продажи.

    Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов содержатся в ст. 39.16 Земельного кодекса РФ. Можете ознакомиться с ними по ссылке base.garant.ru/12124624/7/#block_3916-это действующая редакция Земельного кодекса РФ.

    С Уважением, юрист Каравайцева Е.А.

    10 Января 2017, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Если да, то есть регламент выкупа земли для Вашего города:
    Постановление администрации г. Михайловска Шпаковского района Ставропольского края от 01.04.2016 N 371

    «Об утверждении административного регламента администрации муниципального образования города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края по предоставлению муниципальной услуги „Предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков под зданиями, сооружениями“
    Самарин Александр

    Земельный участок уже принадлежит Владимиру на праве аренды. Владимиру интересен вопрос о приобретении участка в собственность.

    10 Января 2017, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Также дополню свои ответы и ответы коллег по процедуре приобретения земельного участка. Если Участок расположен в Ставропольском крае, то полный перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении участка в собственность содержитсяв Постановлении Администрации муниципального образования города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края от 2016 г. Перечень можно посмотреть, перейдя по ссылке на официальный сайт г. Михайловска mihailovsk-city.ru/files/reglamet/Reglamenty_2016/postanovlenie_ot_01_04_2016_369.doc К сожалению, текст не копируется. Но ознакомиться можете.

    С Уважением, юрист Каравайцева Е.А.

    10 Января 2017, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Нарьян-Мар1
    Общаться в чате

    Владимир, добрый день!

    Хотелось бы еще знать, не будет ли препятствием то обстоятельство, что участок заметно больше построенного здания?

    В дополнение отмечу, что согласно п.2 ст.260 ГК РФ определение границ участка необходимо и для определения ореола распространения права собственности. Так, право собственности на земельный участок распространяется в пределах установленных границ на поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на данном участке растения. Поскольку границы земельного участка образованы, то доказывать их экономическое обоснование не представляется необходимым (постановление ФАС Центрального округа от 23.08.2012 по делу N А36-1795/2011).

    Стоимость «выкупа» земельного участка будет определяться согласно оценке, в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации:

    »… при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду".

    Согласно части 2 статьи 11 Земельного кодекса РФ органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

    Однако, если муниципалитет запрашивает иные документы не предусмотренные либо противоречащие вышеуказанному Приказу Минэкономразвития №1 от 12 января 2015 года, Вы вправе данные требования обжаловать.

    10 Января 2017, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.