136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не отдают зарплату в течении 5 месяцев

работал в нсо уволелся говорят ододим деньги как перечислют уже 5 месяцев не отдают уже других людей набрали на телефоне с фотол документы где я расписывалсяи начальник

09 Января 2017, 16:25, вопрос №1494393
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19445
ответов
7743
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

Работодатель вам обязан выдать книжку и произвести расчет в день увольнения.

Согласно ст.84.1 ТК рф В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Согласно ст.234 ТК РФ Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Также вы можете требовать компенсации о нарушении права на труд и обратиться с соответствующим иском в суд. Сумма обычно устанавливается в размере прожиточного минимума в регионе.
Также вы можете обратиться с жалобой на действия работодателя в трудовую инспекцию или взыскивайте в судебном порядке сумму долга с соблюдением сроков ст.392 ТК РФ.
Желаю удачи!

09 Января 2017, 16:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир.

Работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником в день увольнения. Нарушение этого требования недопустимо Однако непонятно, зачем было столько ждать?

Единственным эффективным способом получиь заработанное является обращение в суд с иском к работадетлю о выплате заработной платы.

Однако по таким искам установлен срок иковой давности — три месяца. Пропуск срока исковой давности не лишает вас права на обращение в суд. Однако если работодатель заявит о пропуске срока ИД, суд вам откажет в иске уже на этом основании.

09 Января 2017, 16:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут