8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

НДФЛ при продаже земельного участка КФХ

Облагается ли налогом продажа земельного участка сельхоз-назначения главой крестьянского хозяйства. Участок в собственности более трех лет и деятельность на участке не велась. Налоговая настаивает на 13%. Доказательством, что деятельность не велась являются годовые нулевые отчеты. спс

09 января 2017, 12:11, Михаил Поляков, с. Чемал
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

В данном случае продажа осуществляется от имени физ. лица, поэтому применяются аналогичные нормы как и при продаже имущества физ. лицом.

В соответствии со ст.217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет.

Вместе с тем, указанные положения ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

Таким образом, все зависит от того, использовался ли земельный участок в предпринимательской деятельности или нет. Если нет, о налог платить Вы не обязаны.
С Уважением.
Васильев Дмитрий.

09 января 2017, 12:19
0
0
0
0
Земельных участков у меня много, и на многих даже сено не кошу, потому и продаю. Какие тогда доказательства нужны? И как насчет презумпции невиновности: если я говорю, что не использую, значит так и есть. В противном они должны доказать, что я использовал. Такое утверждение годится, или нет?
Михаил

Да, у них должны быть доказательства того, что использовалось в предпринимательской деятельности, если такого нет, то налог платить не должны.

09 января 2017, 14:00
Михаил Поляков
Михаил Поляков
Клиент, с. Чемал

Начну с нанесения визита в налоговую!!!

09 января 2017, 14:14
Консультация юриста бесплатно
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый Михаил.

Согласно п. 5 ст. 23 ГК РФ главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Все зависит от того, использовался ли данные земельный участок в предпринимательской деятельности или нет.

Если как Вы утверждаете деятельность на участке не велась, то соответственно доходы от продажи данного земельного участка должны учитываться при исчислении налоговой базы по НДФЛ.

В соответствии с подпунктом 17.1 пунктом 17 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом Вам не нужно уплачивать НДФЛ при продаже данного земельного участка.

Но если у Вас как у ИП основным видом деятельности или одним из дополнительных видов деятельности является купля-продажа земельных участков. В таком случае налоговая, а в последующем и суд могут придти к выводу, что данная сделка по продаже земельного участка относится к предпринимательской деятельности, независимо от того, что заключена была от имени физического лица и что данный доход от продажи земельного участка не подлежит обложению НДФЛ.

В таком случае могут начислить налог в зависимости от системы налогообложения, которая применяется Вами как ИП.

С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

09 января 2017, 13:11
1
0
1
0
И как насчет презумпции невиновности: если я говорю, что не использую, значит так и есть. В противном они должны доказать, что я использовал. Такое утверждение годится, или нет?
Михаил

Все верно уважаемый Михаил, согласно п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»

Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, — достоверны.
09 января 2017, 13:53
Начну с нанесения визита в налоговую!!!
Михаил

Михаил, в первую очередь захватите с собой в налоговую свидетельство о праве собственности на земельный участок и иные право устанавливающие документы на земельный участок.

Иначе как ошибкой налоговой это не назовешь.

Если простой визит в налоговую не поможет прояснить ситуацию, свяжитесь с начальником Вашей инспекции, запишитесь на прием, через начальников инспекций такие вопросы решаются быстрее.

09 января 2017, 14:18
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствyйте!

ФНС yже дала письменный отказ, обосновала чем-то свою позицию? там что, все поросло бyрьяном, никаких работ не производилось, например строительство вспомогательных строений? нyлевые декларации не безyсловное доказательство.

09 января 2017, 13:27
0
0
0
0
Михаил Поляков
Михаил Поляков
Клиент, с. Чемал

Земельных участков у меня много, и на многих даже сено не кошу, потому и продаю. Какие тогда доказательства нужны? И как насчет презумпции невиновности: если я говорю, что не использую, значит так и есть. В противном они должны доказать, что я использовал. Такое утверждение годится, или нет?

09 января 2017, 13:48
В противном они должны доказать, что я использовал. Такое утверждение годится, или нет?
Михаил

верно, поэтомy и спрашиваю, чем обосновывают налоговики. может, как верно сказал коллега, y Вас ОКВЭД по продаже собственной недвижимости.

09 января 2017, 13:53
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг
Налоговая настаивает на 13%
Михаил

Добрый день,

А почему данная ставка? У вас какая система налогообложения как ИП?

09 января 2017, 14:16
0
0
0
0
Михаил Поляков
Михаил Поляков
Клиент, с. Чемал

Упрощенка. А выставляют 13 %

09 января 2017, 14:18
Упрощенка. А выставляют 13 %
Михаил

Нелогично. Если данные участки продаются в рамках предпринимательской деятельности, то налог должен быть по УСН. Если же речь не идет о предпринимательской деятельности, то у вас освобождение от НДФЛ в силу трехлетнего срока владения.

Т.е. либо налог по УСН, либо нет налога.

09 января 2017, 14:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Является ли решение суда основанием для отмены начисления НДФЛ за продажу земельного участка?
Добрый день! Продал дом и земельный участок под ним. Налоговая требует уплаты НДФЛ за земельный участок проданный 31.05.2018. В Росреестре регистрация земли была 06.09.2017 . По решению суда право собственности на дом и земельный участок под ним признанно 27.12.2012г. Является ли решение суда основанием об отмене начисления НДФЛ. И возможные исходы данного спора какие?
03 апреля 2019, 08:24, вопрос №2314444, Денис Евгеньевич Орехов, г. Курск
1 ответ
Земельное право
Продажа земельного участка для сельскохозяйственного производства с назначением для КФХ
Требуется ли при продаже земельного участка для селтскохозяйственного производства с назначением для крестьянско-фермерского хозяйства соблюдения требований закона 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а именно направление в Правительство Московской области уведомление о продажи указанного земельного участка и последующего получения ответа (либо положительного,либо отрицательного)?
22 октября 2018, 14:22, вопрос №2142229, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
НДФЛ с продажи земельного участка
Здравствуйте, ситуация следующая : у меня с 1992 г в собственности находится земельный участок с/х назначения, этот земельный участок был получен мной в виде пая для ведения деятельности КФХ, свидетельство о собственности оформлено 2008 годом ( в нем указано что земля в собственности с 1992 г) собственником указано КФХ(юр.лицо), я была единственным членом КФХ, затем в 2013 г, в связи с законом о перерегистрации КФХ из юр.лиц в ИП, мое КФХ как юр.лицо было закрыто и тут же открыто как ИП, свидетельство о праве собственности не менялось, земельные участки перешли в собственность ИП на основании моего распоряжения как единственного члена КФХ, далее в 2017 г я закрыла свое ИП и внесла изменения в ЕГРН, в результате чего собственником земельного участка стало не мое КФХ, а я как физ. лицо. Вопрос в следующем, если я захочу продать вышеуказанную землю в 2017 г, должна ли я буду уплачивать НДФЛ с дохода от продажи земельного участка? Ведь фактически получается что всегда собственником являлась только я и срок владения более 3-х лет, но свидетельство переоформлено этим годом и в прежнем свидетельстве собственником было указано КФХ как юр.лицо, но единственным его членом была я.
03 ноября 2017, 09:55, вопрос №1800939, Наталья, г. Ростов-на-Дону
17 ответов
Налоговое право
Как определить доход от продажи земельного участка в целях обложения НДФЛ?
Гражданин приобрел в 2015 году 5 земельных участков. В 2016 году было произведено межевание и из 5 земельных участков образован и зарегистрирован один земельный участок. В 2016 году этот земельный участок был продан. Имеет ли гражданин право, руководствуясь абз.2 п.5 ст.217.1, в качестве дохода от продажи земельного участка применять цену продажи земельного участка, а не 0,7*кадастровая стоимость земельного участка?
03 августа 2017, 13:40, вопрос №1714365, Николай, г. Москва
1 ответ
Все
НДФЛ при продаже земельного участка
Добрый день. Свидетельство собственности с 2008 г. на земельный участок. В 2013 г. тот же собственник размежевал данный участок на 3 участка - два из которых продал. В этом случае нужно ли платить ндфл при продаже земельного участка? На основании каких нормативных документов? Спасибо.
06 марта 2013, 17:57, вопрос №51713, Надежда Колесникова, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2017