232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как получить страховые выплаты после ДТП, если полис виновника ДТП был испорчен?

Здравствуйте. Ситуация такая: у меня произошло дтп в котором виновник был застрахован в ргс, у меня на момент дтп полиса не было. После обращения со всеми документами в офис ргс и подачи машины на осмотр мне пришло письмо что в выплате отказано по причине того что полиса виновника дтп в базе нет. Проверил по рса полис виновника - пишет что полис испорчен. После этого связался с виновником и объяснил ему ситуацию, сказал что собираюсь подавать на него в суд так как его полис не действителен. По его словам у него и до этого было дтп и по этому полису выплачивали компенсацию, а полис он покупал в офисе компании. Но дело еще в том что как оказалось виновник продал машину сразу после дтп. Может ли полис быть испорчен по этой причине? Подскажите пожалуйста что делать дальше если на самом деле все так как говорит виновник (полис был куплен в официальном филиале ргс, выплаты по полису были и он был действующий)?

09 Января 2017, 14:13, вопрос №1494232
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
8,6
Рейтинг Правовед.ru
3192
ответа
1401
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Выплаты получить возможно. Закон об ОСАГо

Страховщик обеспечивает контроль за использованием бланков страховых полисов обязательного страхования страховыми брокерами и страховыми агентами и несет ответственность за их несанкционированное использование. Для целей настоящего Федерального закона под несанкционированным использованием бланков страховых полисов обязательного страхования понимается возмездная или безвозмездная передача чистого или заполненного бланка страхового полиса владельцу транспортного средства без отражения в установленном порядке факта заключения договора обязательного страхования, а также искажение представляемых страховщику сведений об условиях договора обязательного страхования, отраженных в бланке страхового полиса, переданного страхователю. В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства, обязательное страхование гражданской ответственности которого удостоверено страховым полисом обязательного страхования, бланк которого несанкционированно использован, страховщик, которому принадлежал данный бланк страхового полиса, обязан выплатить за счет собственных средств компенсацию в счет возмещения причиненного потерпевшему вреда в размере, определенном в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, за исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков. Выплата указанной компенсации осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для осуществления страховой выплаты. Принадлежность бланка страхового полиса обязательного страхования страховщику подтверждается профессиональным объединением страховщиков в соответствии с правилами профессиональной деятельности, предусмотренными подпунктом «п» пункта

09 Января 2017, 23:55
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Краснодар

Спасибо Вам большое за ответ, но подскажите как быть если у виновника не осталось этого полиса Осаго? Из Вашего ответа я понял что должна быть проведена экспертиза полиса, так? И даже если полис не пройдет экспертизу или не будет предоставлен на экспертизу, мне все равно положена компенсационная выплата?

10 Января 2017, 11:12
8,6
Рейтинг Правовед.ru
3192
ответа
1401
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Проверил по рса полис виновника — пишет что полис испорчен.
Алексей
в выплате отказано по причине того что полиса виновника дтп в базе нет
Алексей

Если сведения о полисе есть в базе РСА значит он был. Сведения о том что он испорчен не лишают права получить выплату, смысл в том, что если полис был выдан — значит договор страхования заключен, пока не доказано обратное. Вам отказали не из-за того что полис испорчен а из-за того что его нет в базе ргс. Если полис действовал на момент ДТП — значит Вы имеете право на выплаты.

10 Января 2017, 14:05
Алексей
клиент, г. Краснодар

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у вас есть возможность помочь с составлением претензии по этому делу?

06 Февраля 2017, 10:30
8,6
Рейтинг Правовед.ru
3192
ответа
1401
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате

Здравствуйте. Да, конечно. В чат скиньте документы какие есть я посмотрю, потом уточним что нужно и определимся с претензией.

06 Февраля 2017, 10:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут