Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельный участок

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня отец инвалид 1 группы по заболеванию, на нем зарегистрирован земельный участок в садоводстве, имеет ли он какие нибудь льготы на него?

09 Января 2017, 12:40, вопрос №1494097
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Наталия

    Земельный налог является местным, который устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Льгота по уплате налога на земельный участок может быть установлена на региональном уровне. Вам нужно уточнить о действующих льготах в администрации района, где располагается земельный участок. Если такая льгота установлена в вашем регионе, то для ее получения необходимо обратиться в налоговый орган, представив документы, подтверждающие право на льготу.

    09 Января 2017, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ринат
    Усманов Ринат, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Инвалиды І группы, имеют права и льготы в жилищной сфере:

    Возможности получения жилья большей площадью (в 2 раза больше 18 м² на одного человека) для людей с хроническими заболеваниями, нуждающихся в отдельном помещении;
    Возможности улучшить жилищные условия благодаря оборудованию специальных устройств. Например, пандусов.
    Получении 50% скидки на оплату услуг ЖКХ. Причем данные льготы инвалидам 1 группы по оплате электроэнергии и квартплаты (например, оплата таких услуг, как газ и электроэнергия, проведение капитального ремонта) имеет не только инвалид, но и семья, в которой проживает инвалид детства;
    Внеочередном выделении инвалидам земельного участка под строительство или ведение подсобного хозяйства;
    Освобождении от уплаты налога на имущество и получении льготы на уплату государственной пошлины при совершении сделки купли-продажи.

    09 Января 2017, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Вы имеете льготу по оплате земельного налога, в силу ст. 390, 391 НК РФ налоговая база может быть уменьшена. Ее уменьшение возможно в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, на что указывает п. 5 ст. 391 НК РФ. Такое право предоставляется только определенным категориям налогоплательщиков, к которым относятся и лица, имеющие I группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г.

    Напоминаю, что согласно п. 1 ст. 15 НК РФ, земельный налог является местным налогом, льготы по земельному налогу могут предоставляться налогоплательщикам как на основании положений НК РФ, так и на основании нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований. То есть для получения льготы необходимо обратиться в орган ФНС по месту Вашей регистрации.

    Минфин в Письме от 02.09.2013 N 03-05-06-02/35885 указывает, что решение вопроса об освобождении от уплаты земельного налога инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагаются земельные участки, принадлежащие инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны — труженикам тыла. Поэтому необходимо узнавать о наличии подобных преференций в местных органах власти. Также об этом можно узнать на официальном сайте ФНС России nalog.ru. Физическим лицам, которые имеют льготы в соответствии с законами представительного органа муниципального образования, необходимо иметь соответствующие документы.

    09 Января 2017, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.