Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие документы необходимы пострадавшему пассажиру, для подачи иска в суд на виновника ДТП?

Добрый день,

попала в автомобильную аварию в качестве пассажира, сломано бедро (закрытый перелом со смещением, в н.вр. нахожусь в больнице, планируется операция по установке пластины с последующей реабилитацией 4 месяца).

виновник аварии водитель 2-й машины.

авария произошла на трассе, у г. Сатка, сама прописана в г.Челябинске (в больнице нахожусь г.Сатка)

подскажите, какие документы необходимо собрать для подачи в суд на возмещение морального и материального ущерба на виновника аварии, в какие сроки необходимо подать заявление в суд и обязательно подавать заявление по месту происшествия ДТП или возможно обратиться в суд г.Челябинска?

заранее спасибо за ответ.

09 Января 2017, 12:00, вопрос №1494031
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олеся.

    Иск Вы вправе предъявить по своему выбору по месту своего жительства.

    Документы понадобятся следующие:

    1. Копия протокола о виновности в ДТП.

    2. Документы о Вашем нахождении на лечении

    3. Документы, подтверждающие Ваши затраты на лечение, питание на восстановление здоровья.

    Сроком давности Вы не ограничены. Но лучше в пределах 3-х лет подать

    Гражданский процессуальный кодекс

    Статья 29. Подсудность по выбору истца

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца,могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    Гражданский кодекс

    Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

    Исковая давность не распространяется на:

    требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;



    требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
    09 Января 2017, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    большое спасибо

    09 Января 2017, 12:11
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Для начала рекомендую обратиться с заявлением в органы внутренних дел в соответствии со ст. 141 УПК РФ. В этом случае будет проведена проверка в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ. В ходе проверки будет проведена судебная медицинская экспертиза по полученным Вами тклесным повреждениям. Если будет усиановлен тяжкий вред здоровью, то виновника ДТП привлекут к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ. В этом случае Вы как потерпевшая сможете заявит гражданский иск в соответствии со ст. 44 УПК РФ. От государственной пошлины Вы будите освобождены, а иск будет рассмотрен одеовременно с уголовным делом.

    Если же будет усиановлен вред здоровью небольшой или средней тяжести, то виновника ДТП привлекут к административной ответственности по соответствующей части ст. 12.24 КоАП РФ.

    В этом случае исковое заявление подается в суд в порядке, установленном ст.ст. 131-132 ГПК РФ. К исковому заявлению прикоадываются копии заключения эксперта, постановление по делу об административном правонарушении, копии документов, подтверждающих затраты на лечение и реабилитацию и т.д.

    09 Января 2017, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Олеся.

    А ответственность виновника была застрахована?

    Гражданский кодекс

    Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

    Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.



    Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

    1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
    2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
    3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

    Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья

    1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.
    2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.
    Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
    09 Января 2017, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.