Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Кто несет ответственность за прорыв стояка полотенцесушителя?

Прорвало трубу ниже полотенцесушителя и залили квартиру ниже. Металлические трубы во время капитального ремонта два года назад были заменены на метапол.

Соседи снизу во время капитального ремонта отказались менять трубы полотенцесушителя и прорыв метапола произошел в моей квартире именно в точке соединения металлической трубы с метаполом. ЖЭУ считает, что в случившемся виноват я и я же должен возместить нанесенный соседям ущерб. Я с этим не согласен и считаю, что ущерб должен быть компенсирован управляющей компанией. Кто прав?

09 Января 2017, 10:37, вопрос №1493905
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Талгат!

    Нужно разбираться по границе ответственности. Если имеет место прорыв стояка, то это ответственность УК, если все иные коммуникации находящиеся в квартире, то ответственность ваша.

    Согласно ст.1064 ГК РФ 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Ответственность за содержание общего имущества несет УК.
    Согласно ст.36 ЖК РФ 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

    Желаю удачи!

    09 Января 2017, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.