8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каких основаниях выписка предписаний на устранение тонировки является правомерной?

Добрый день! Обращаюсь к Вам с просьбой о разъяснение правомерности действий сотрудников ГИБДД. Я владелец транспортного средства, на передние стекла которого нанесена пленка, ухудшающая обзорность (тонировка).

Согласно действующему законодательству, наказание за использование тонировочной пленкой предусмотрено частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ: Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытых е прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (часть 3.1 введена Федеральным законом от 23.07.2010 N 175-ФЗ).

Совсем недавно было введено новое "правило" для борьбы с владельцами тонированных автомобилей. Сейчас, при обнаружении на лобовом и боковом стекле пленки, которая не соответствует нормам светопропускаемости, Составляется письменное предупреждение, в котором указано, в какой срок следует устранить причину (как правило, это 10 дней). Если водитель не попытается устранить тонировку, то при следующей остановке его ожидает составление протокола с наказанием в виде штрафа от 1000 рублей или ареста, сроком до 15 суток.

Просроченных штрафов за тонировку нет, впрочем как и других штрафов в области нарушений ПДД.

Насколько правомерны действия сотрудников ГИБДД и вправе ли они выписывать требование об устраненнии тонировки, за неисполнение которого при следующей остановке при наличии уже выписанного требования может быть наложен административный арест. Я так понимаю, что нельзя накладывать арест за нарушение, в отношении которого санкциями предусмотрен лишь штраф. Однако сотрудники ГИБДД действуют иначе, они ссылаются на19-й статью Кодекса об административных правонарушениях), если автовладелец, получивший предписание за незаконную тонировку, не ликвидировал ее в течение 10 суток, это может расцениваться, как сопротивление органам правопорядка. Соответственно, если сотрудники государственной автоинспекции зафиксировали незаконную тонировку транспортного средства, владелец которого более 10 назад получил предписание, они могут отвезти такого автовладельца в суд для решения судом вопроса о назначении такому автовладельцы наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Прошу разъяснить:

1. Законно ли сотрудники ГИБДД выписывают предписание об устранении тонировки, если статьёй 12.5 КОАП предусмотрен только штраф?

2. На каком основании выписывается указанное предписание и где регламентированы сроки устранения нарушений по предписанию, в частности 10 суток?

3. Законно ли будет действие сотрудника ГИБДД при наличии ранее выписанного предписания об устраненнии тонировки доставить такого автовладельца в суд и на каком основании для решения вопроса о применении судом административных мер, предусмотренных статьёй 19 КОАП (административный арест до 15 суток)?

4. Если в ответ на выписанное предписание об устраненнии тонировки в специализированном автосервисе были сделаны работы по устранению соответствующих нарушений и на руках имеется акт выполненных работ об устраненнии тонировки с указанием идентификационных признаков автомобиля и водителя - является ли это доказательством выполнения ранее выписанного предписания, если на момент остановки такого транспортного средства оно сново затонировно.

Заране благодарю за разъяснения! Ожидаем вашего ответа.

, Евгений, г. Хабаровск
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар
7.3 рейтинг

Предписание к штрафу отношения не имеет. «Предписать» что-то Вам могут только при наличии вступившего в законную силу документа, которым установлена Ваша вина. Т.е. Вы виноваты и обязаны устранить нарушение.

Если Вас привлекут к ответственности — тогда вполне можно выдать Вам, как собственнику ТС, соответствующее предписание, неисполнение которого суд скорее всего (в силу сложившейся практики) признает неисполнением законных требований сотрудника полиции.

Срок на устранение нарушения Вам может быть дан любой, который должностное лицо посчитает разумным. Пленку Вы и за пару минут содрать можете ведь.

Ориентируйтесь не на количество «предписаний», а на факт привлечения Вас к административной ответственности и помните, что излишне темная пленка нарушает п. 7.3. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Т.е. Вы фактически не имеете права управлять таким автомобилем, со всеми вытекающими.

Акт выполненных (реально выполненных) работ с СТО вполне Вас обезопасит.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Боков
Роман Боков
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

Начну с того, что за повторное нанесение тонировки в нашем законодательстве ответственности не установлено. Есть ч.3.1. ст.12.5 КоАП РФ которая предусматривает штраф в размере 500 руб. и все.

Вместе с тем, единственным подтверждением того, что вы исполнили требование (предписание) сотрудника ГИБДД по устранению тонировки, это некий документ под названием Акт выполненных работ, который вы получите в ближайшей компании по нанесению такой пленки, где квалифицированные работники снимут пленку с помощью специальных средств. После этого, вы снова можете наносить тонировку на стекло авто, пока опять не встретитесь с инспектором ДПС, который повторно составит протокол, выпишет требование и т.д.
Если же у вас такого акта нет, то значит вы не исполнили требование сотрудника ГИБДД и он может вас привлечь к ответственности на основании статьи 19.3 либо 19.5 КоАП РФ.

Что касается предписания, то в КоАПе есть статья 29.13, которая разрешает выносить «предписание». Но в то же время, «предписание» может быть направлено только в адрес юридического или должностного лица. Выписка «предписания» физическому лицу – незаконна.
То же самое сказано и в п.Б ст.12 Указа Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» согласно которому Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право давать юридическим лицам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения. А за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению ответственными лицами, должностное лицо, может наказать штрафом до 500 рублей, на основании ст.19.6. Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших
совершению административного правонарушения КОАП.

В том же Указе Президента сказано, что Предписания даются главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения в соответствии с их компетенцией в письменной форме с указанием сроков представления информации о принимаемых мерах. Инспекторам на дороге до такого звания служить еще долго.

При вынесении Требования сотрудник ГИБДД ссылается на Пункт 1 ч.1 ст.11 закона «О Полиции»: «Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются права требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий», а также на п.93.1. Приказа МВД России от 30 марта 2015 г. N 380: «В случае невыполнения требования сотрудника о прекращении противоправных действий в отношении граждан и должностных лиц возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП, и применяются меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП.

На основании изложенного, инспектора практикуют привлечение водителей к ответственности по ст. 19.3 КоАП, предусматривающей наказание за неподчинение законному требованию инспектора снять тонировку. Правонарушение по ст.19.3 КоАП характеризуется умышленной виной. Наказывается именно управление, а не наличие тонировки на ТС. После того как водитель прекратил управлять, он прекратил нарушать. ИДПС не может оштрафовать за тонировку человека в стоящем ТС. Не понятно, требование о прекращении какого правонарушения нарушено?

На сегодняшний день существует неопределенность с порядком обжалования
вынесенного в момент составления протокола «требования» или «предписания». Ни одним законом не определено, в каком порядке инспектор может потребовать снятия пленки, и, в каком порядке выписывается «требование».
Если инспектор требует немедленно содрать пленку, то нужно отвечать, что вы не умеете этого делать и не знаете как. Тогда умысел с вашей стороны отсутствует, и наказание по ст.19.3 КоАП не последует. Неумелое снятие пленки может повлечь повреждение стекла, что в свою очередь ограничит обзор и напрямую повлияет на безопасность движения.
Если вы согласны с правонарушением, то событие правонарушения установлено, и инспектор может потребовать немедленного устранения тонировки. Потому соглашаться с правонарушением нельзя – настаивайте на составлении протокола. Конечно, на рассмотрение дела вы не поедете, постановление вынесут без вас и пришлют его по почте. Но, требовать снятия пленки до окончания 10-дневного срока на обжалование постановления – незаконно, т.к. в течение этого срока дело может быть прекращено за отсутствием события правонарушения – пп.1 п.1 ст.24.5 КоАП.
При составлении протокола обязательно укажите, что вам нужна не просто помощь
защитника, но и разумные сроки на его поиск, и поиск средств на оплату его
услуг. Это защитит вас от «немедленного» постановления на месте составления
протокола.

Другими словами требовать устранения причин и условий совершения правонарушений возможно при вынесении постановления. Если вы не согласны с правонарушением, то инспектор не имеет права писать «требование» и «предписание», о чем вы можете сделать запись в протоколе или «требовании».

Удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
На каком основании банк может это сделать и правомерно ли это?
Здравствуйте! Меня зовут Мария. Я начала процедуру внесудебного банкротства через МФЦ. У меня заблокировали зарплатную карту по причине начала этой процедуры. Насколько мне известно, при данной процедуре счета не блокируются. На каком основании банк может это сделать и правомерно ли это? Спасибо)
, вопрос №3063102, Мария, г. Чита
4 ответа
Защита прав потребителей
Имеют ли право отказать в востоновлении сим карты по загран паспорту при утери российского и на каком основании видь загран паспорт тоже является удостоверением личности
Имеют ли право отказать в востоновлении сим карты по загран паспорту при утери российского и на каком основании видь загран паспорт тоже является удостоверением личности
, вопрос №2829258, Андрей, г. Хабаровск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
В каких случаях выписывается предписание за тонировку транспортного средства?
Здравствуйте,в каких случаях выписывается предписание за тонировку транспортного средства?И возможно ли выписать предписание без замера светопропускаемочти стёкол
, вопрос №2489183, Владислав Иванов, г. Оренбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законно ли предписание на устранение тонировки на мое имя, если я не являюсь собственником ТС?
Здравствуйте, законно ли выписанное предписание на устранение тонировки на мое имя, если я не являюсь собственником ТС?
, вопрос №1753281, Андрей, г. Волгоград
1 ответ
Все
Предписание за тонировку
Сколько по времени действует предписание за тонировку? Дали 10 суток на устранение правонарущения, на следующий же день я устранил тонировку но ни каких актов об устранении тонировки у меня нету. Какой будет штраф за повторное нарушение? После выптски предписания прошло 8 месяцев.
, вопрос №1656144, Будат, г. Чебоксары
2 ответа