1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как добиться предоставления дополнительного отпуска в 2017 году, если в 2016 году он был отменен?

В 2016 г по графику у меня отпуск был в апреле я его не отгулял,думал пойду в декабре,в декабре не пустили мол денег нет,лад подумал пойду в январе 2017,а в 2017г у меня отпуск в июне,так вот отдел кадров мне вот так говорит.....пишите заявление о переносе отпуска с июня на январь и идите...а в июне типо я уже не пойду....эт вообще как понимать????

09 Января 2017, 06:44, вопрос №1493770
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В июне вы в отпуск пойдете, не переживайте. Пишите заявление на предоставление вам отпуска за 2016 год.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
09 Января 2017, 07:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Тут все просто. Можно не идти на поводу у кадровиков, в просто обратиться в трудовую инспекцию. Уточнить, что есть вероятность, что вам и на второй год не дадут отпуск, что влечет к штрафам организации. Что организация самовольно без согласия сотрудника переносит отпуска.

Трудовое право гласит. ст. 122 ТК РФ. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Можно попробовать поговорить с кадрами и напомнить, что если вопросы не решаются мирным путем, есть другие органы инспекция, суд. Лучше сделать сейчас профилактику, чем потом не пытаться выйти из тяжелой ситуации.

Право возникло. А отпуск не предоставили. Удачи вам.

09 Января 2017, 07:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.