784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Требуется ли опыт работы для поставки изделий из ПВХ?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста требуется ли опыт работ за последние 3 года, если по котировке следует поставить на склад заказчику окна из ПВХ? Установка не требуется.

Можно сослаться на п. 3 ст. 33 44 ФЗ.

Извещение о проведении запроса котировок прилагаю.

Извещение о проведении запросИзвещение о проведении запроса коти~.docxа коти~.docx
09 Января 2017, 04:47, вопрос №1493752
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6918
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. На мой вгляд требование неправомерно.

Ст. 112 на которую ссылается заказчик говорит о том что:
15. До 31 декабря 2016 года заказчики вправе осуществить определение подрядчика путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта в целях заключения контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к олимпийским объектам федерального значения, олимпийским объектам краевого значения или олимпийским объектам муниципального значения, на выполнение проектных, изыскательских работ в отношении указанных объектов, а также на выполнение работ по строительству индивидуальных жилых домов, жилых домов блокированной застройки и многоквартирных домов, жилые помещения в которых предназначены для предоставления гражданам взамен земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов.
16. В случае, если при определении подрядчика путем проведения запроса котировок, предусмотренного частью 15 настоящей статьи, начальная (максимальная) цена контракта составляет пятьдесят миллионов рублей и более, извещение о проведении запроса котировок наряду с информацией, предусмотренной статьей 73 настоящего Федерального закона, должно содержать требование о выполнении участниками запроса котировок за последние три года, предшествующие дате размещения извещения о проведении запроса котировок, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

д/сад не олимпийский объект и не другой объект попадающий под п. 15 статьи. Плюс цена не сответствует условиям о 50 млн.

В данном случае можно сослаться еще и на ст. 73

Статья 73. Требования, предъявляемые к проведению запроса котировок

4. Требовать от участника запроса котировок предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частью 3 настоящей статьи информации и документов, не допускается.

И написать жалобу в УФАС региона.

09 Января 2017, 05:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
7,8
Рейтинг Правовед.ru
2837
ответов
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Такое требование заказчика неправомерно, так в соответствии с 44-ФЗ требования к опыту можно предъявлять если такая возможность прямо предусмотрена в законе

3. Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.

В данном случае законом не предусмотрены требования копыту. Кроме того, в перечне который приводится ниже работы указанные в извещении не предусмотрены, соответственно установление требований к опыту в данном случае неправомерны

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 февраля 2015 года N 99
Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям
docs.cntd.ru/document/420251753

09 Января 2017, 05:22
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Алексей
10661
ответ
3551
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3551отзыв
Подскажите пожалуйста требуется ли опыт работ за последние 3 года, если по котировке следует поставить на склад заказчику окна из ПВХ? Установка не требуется.
Наталья Николаевна

Добрый день!
Даже если бы требовалось и установка, тут заказчик не имел право требовать подтверждения опыта- это требование незаконно и нарушает Ваши права.

Разумеется часть 16 статьи 112 44-ФЗ тут не относится, вот к примеру Решение Иркутского УФАС России от 29.02.2016 N 123

Суть жалобы: Извещение о проведении запроса котировок не содержит форму котировочной заявки, установлены неправомерные критерии оценки заявок по квалификации участника закупки.
Решение: Жалоба признана обоснованной, так как извещение о проведении запроса котировок со всеми приложениями должно быть размещено на официальном сайте при установлении критерия оценки заявок, заказчиком нарушены положения ч. 4 ст. 73 Закона о контрактной системе.

В извещении о проведении Запроса котировок в разделе «Преимущества и требования к участникам» установлены также следующие требования к участникам: «Требование о выполнении участниками запроса котировок за последние три года, предшествующие дате размещения извещения о проведении запроса котировок, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства (в соответствии с частью 16 Статьи 112 Федерального закона N 44-ФЗ)».
При этом, исходя из извещения о проведении Запроса котировок объектом закупки является оказание транспортных услуг.
В этой связи, Заказчиком при установлении требования о выполнении участником закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства нарушает положения ч. 4 ст. 73 Закона о контрактной системе.
Можно сослаться на п. 3 ст. 33 44 ФЗ.
Наталья Николаевна

Не на ст.33 ч. 3, а именно на часть 4 статьи 73 44-ФЗ.

Советую подать жалобу в ФАС, при необходимости помогу Вам составить аргументированную жалобу!

09 Января 2017, 05:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.