Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
980 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Клевета в соц сетях на фирму, как убрать, если нет возможности воздействовать на клевещущего?

Доброго времени. На фирму, в которой я работаю, в соц сетях, ведётся чёрный пиар, в том числе клевета, приписывая ранние образцы моих работ, которые производились ранее мной в частном порядке с другими подрядчиками. Указание что производитель и технологии другие, не отрезвляют клеветника (являющегося конкурентом). Негативная информация копируется по различным тематическим форумам, почти всегда под одним ником. Можно ли потребовать владельцев форумом, убрать клевету, если нельзя подействовать на клеветника?

08 Января 2017, 18:12, вопрос №1493453
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ № 18-П/2013

    если порочащие гражданина сведения, размещенные на сайте в сети «Интернет», признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или уполномоченное им лицо, которое ответственно за размещение информации на этом сайте, должны быть обязаны по заявлению потерпевшего такие сведения удалить.
    Возложение на владельца сайта или уполномоченное им лицо, которое ответственно за размещение информации на этом сайте, обязанности удалить порочащие гражданина сведения представляет собой не меру ответственности за виновное правонарушение, а законный способ защиты права, что предполагает возможность обращения потерпевшего в суд за защитой нарушенного права в случае, если владелец сайта или уполномоченное им лицо отказываются исполнить эту обязанность в добровольном порядке. В случае уклонения от принятия должных мер суд может обязать владельца сайта или уполномоченное им лицо к их совершению, что не исключает и предъявление к ним потерпевшим требований о возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных неисполнением судебного решения

    Таким образом Вам нужно обратитсья в суд с заявлением о признании информации не соовтетсвующей действительности, после этого Вы можете требовать от владельца соцсетей удалить клеветническую информацию.

    08 Января 2017, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.