8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исчисление срока лишения специального права управления тс

Добрый день! Ситуация следующая: я привлечен к административной ответственности по двум статьям КОАП РФ, (правонарушения были совершены в один день), предусматривающих лишение специального права - управления т/с. Судебные заседания по этим правонарушениям проходили в один день, рассматривались одним и тем же судьей, вынесены два постановления о лишении специального права сроком на 1,6 г. и 6 мес. соответственно. Оба постановления вступили в законную силу в один день. Полагаю, что порядок исполнения этих постановлений должен быть следующий: согласно ч. 3 ст. 32.7. КоАП РФ: «Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же спец права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее».

Назначение наказания подразумевает вступление в законную силу постановление о лишении права управления ТС. В силу ч. 2 ст. 1.5. КоАП РФ: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело».

На момент вынесения постановлений я не мог считаться привлеченным к административной ответственности в виде лишения специального права так как административного «наказания примененного ранее» в отношении меня не исполнялось.

Следовательно, в день вступления 2-х постановлений в законную силу, я являлся не лишенным права управления ТС.

Таким образом, исполнение обоих постановлений должно осуществляться по принципу, закрепленному в ч. 2 ст. 31.4. КоАП РФ: «в случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно».

Однако административная практика ГИБДД считает, что исполнение этих постановлений должно быть последовательным одно за другим, суммируя сроки лишения специального права, ссылаясь на то что ч. 3 ст. 32.7 КОАП РФ применяется абсолютно во всех случаях!

Верна ли моя позиция? Спасибо!

Показать полностью
, Андрей Грицай, г. Ростов-на-Дону
Александр Лашер
Александр Лашер
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

К сожалению для Вас позиция ГИБДД абсолютно верная. Так в соответствии со ст. 32.7 ч. 3 КоАП РФ течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Таким образом, исходя из того, что назначение наказаний в обоих случаях осуществлялось в тот момент, когда Вы не были лишены специального права, совокупный срок лишения права управления составляет два года. Течение срока лишение начинается с момента вступления постановления судьи в силу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Добрый вечер, у меня истёк срок лишения прав, перездать на ву нет время, какой штраф будет за езду без прав, спасибо
Добрый вечер, у меня истёк срок лишения прав,перездать на ву нет время,какой штраф будет за езду без прав, спасибо
, вопрос №4021584, Александр, г. Москва
Уголовное право
Может в такой ситуации вынесен приговор, не связаный с лишением свободы?
Здравствуйте. Могу ли я получить наказание, не связанное с лишением свободы по ч.1ст.232УК РФ , если в 2016 году был по этой статье осужден к 1г10м. Условно, но не успев закончится условный срок в 2018г. был отменен в связи с осуждением по ст.228ч.2 к 3годам л.с. + 6мес. Было добавлено от условного. Освобожден. В сентябре 2021г. По отбытию срока наказания. И сейчас была (создана ) в сентябре 2023г. Снова ч.1ст.232 УК РФ.??? ВИНУ КАБЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРИЗНАЮ, ПОКА И ПОДАЛ НА ОСОБЫЙ ПОРЯДОК. МОЖЕТ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР, НЕ СВЯЗАНЫЙ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ?. 1-н несовершеннолетний ребенок. , вич, туберкулез 3-й т.у., устроился на работу. Перестал употреблять.
, вопрос №4021614, Алексей, г. Ярославль
Медицинское право
Здравствуйте, был остановлен сотрудниками ГИБДД, в алкогольном опьянение, срок прошел лишения прошел, сейчас
Здравствуйте, был остановлен сотрудниками ГИБДД, в алкогольном опьянение, срок прошел лишения прошел, сейчас прохожу вод справку, остался один нарколог но он не подписывает справку ссылается на то что я должен отходить еще год и отмечатся у него, хотя изначально не по суду , не от них небыло упомянуто что я должен был встать на учет,,, хотя я в жизни не когда не стоял не привлекался
, вопрос №4021314, Владимир, г. Москва
Исполнительное производство
Как быть, не могу поменять права после лишения
Здравствуйте. Долгов у приставов много, но мне нужно закрыть только ГИБДД, а они распределяют по другим исполнительным производствам и долг по перед ГИБДД гаситься частично а деньги уходят по другим ИП, не относящимся к ГИБДД. Как быть, не могу поменять права после лишения
, вопрос №4021267, Игорь, г. Москва
1000 ₽
Автомобильное право
Уважаемые юристы подскажите пожалуйста как мне быть?
Ехал на машине по делам , вдруг как закончился бензин , остановился у края проезжей части включил сигнал аварийной остановки , вызвал такси которая должна была привезти мне бензин но такси долго ехала , в машине у меня было заранее куплено пивко которое я хотел выпить по приезду домой но попил немного в то время когда ждал такси с бензином, потом я вышел из машины и еще около 20 минут ждал на улице, такси приехала и я начал заливать бензин в машину как в этот момент ко мне подошли сотрудник полиции , а точнее быть один был участковый, а второй опер, но не гибдд, так вот они сказали мне ,что я подозреваюсь в управлении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения , на что я им ответил , пока ждал пригубил немножко но водителя я нанял , чтобы тот отогнал машину во двор , но они сказали чтобы я сел в их служебную машину и проехал с ними , а мой автомобиль они с помощью этого таксиста то есть таксист который мне привез бензин и должен был отогнать машину во двор место этого по их просьбе отогнал ее в участок полиции на что я вообще был ашарашен, при этом даже протокол не составили об отстранении меня от управлением ТС, и понятых тоже не было , в их служебной машине которая также была без опознавательных знаков видео съемки нет , ну и в общем события развивались очень стремительно меня посадили в их машину, мою машину без всяких протоколов и моего согласия передали третьему лицу то есть таксисту который ее отогнал в участок ,а меня повезли сразу в больницу, где по приезду я просто взял и ушел( убежал) и они даже не успели не одного протокола составить который бы я подписал. И теперь я пока что скрываюсь и для дачи показаний в полицию не иду.Уважаемые юристы подскажите пожалуйста как мне быть ?
, вопрос №4021004, Денис, г. Москва
Дата обновления страницы 20.03.2015