Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Исчисление срока лишения специального права управления тс

Добрый день! Ситуация следующая: я привлечен к административной ответственности по двум статьям КОАП РФ, (правонарушения были совершены в один день), предусматривающих лишение специального права - управления т/с. Судебные заседания по этим правонарушениям проходили в один день, рассматривались одним и тем же судьей, вынесены два постановления о лишении специального права сроком на 1,6 г. и 6 мес. соответственно. Оба постановления вступили в законную силу в один день. Полагаю, что порядок исполнения этих постановлений должен быть следующий: согласно ч. 3 ст. 32.7. КоАП РФ: «Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же спец права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее».

Назначение наказания подразумевает вступление в законную силу постановление о лишении права управления ТС. В силу ч. 2 ст. 1.5. КоАП РФ: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело».

На момент вынесения постановлений я не мог считаться привлеченным к административной ответственности в виде лишения специального права так как административного «наказания примененного ранее» в отношении меня не исполнялось.

Следовательно, в день вступления 2-х постановлений в законную силу, я являлся не лишенным права управления ТС.

Таким образом, исполнение обоих постановлений должно осуществляться по принципу, закрепленному в ч. 2 ст. 31.4. КоАП РФ: «в случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно».

Однако административная практика ГИБДД считает, что исполнение этих постановлений должно быть последовательным одно за другим, суммируя сроки лишения специального права, ссылаясь на то что ч. 3 ст. 32.7 КОАП РФ применяется абсолютно во всех случаях!

Верна ли моя позиция? Спасибо!

22 Августа 2012, 14:23, вопрос №14917 Андрей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Здравствуйте!

    К сожалению для Вас позиция ГИБДД абсолютно верная. Так в соответствии со ст. 32.7 ч. 3 КоАП РФ течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

    Таким образом, исходя из того, что назначение наказаний в обоих случаях осуществлялось в тот момент, когда Вы не были лишены специального права, совокупный срок лишения права управления составляет два года. Течение срока лишение начинается с момента вступления постановления судьи в силу.

    28 Августа 2012, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats