312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Исчисление срока лишения специального права управления тс

Добрый день! Ситуация следующая: я привлечен к административной ответственности по двум статьям КОАП РФ, (правонарушения были совершены в один день), предусматривающих лишение специального права - управления т/с. Судебные заседания по этим правонарушениям проходили в один день, рассматривались одним и тем же судьей, вынесены два постановления о лишении специального права сроком на 1,6 г. и 6 мес. соответственно. Оба постановления вступили в законную силу в один день. Полагаю, что порядок исполнения этих постановлений должен быть следующий: согласно ч. 3 ст. 32.7. КоАП РФ: «Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же спец права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее».

Назначение наказания подразумевает вступление в законную силу постановление о лишении права управления ТС. В силу ч. 2 ст. 1.5. КоАП РФ: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело».

На момент вынесения постановлений я не мог считаться привлеченным к административной ответственности в виде лишения специального права так как административного «наказания примененного ранее» в отношении меня не исполнялось.

Следовательно, в день вступления 2-х постановлений в законную силу, я являлся не лишенным права управления ТС.

Таким образом, исполнение обоих постановлений должно осуществляться по принципу, закрепленному в ч. 2 ст. 31.4. КоАП РФ: «в случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно».

Однако административная практика ГИБДД считает, что исполнение этих постановлений должно быть последовательным одно за другим, суммируя сроки лишения специального права, ссылаясь на то что ч. 3 ст. 32.7 КОАП РФ применяется абсолютно во всех случаях!

Верна ли моя позиция? Спасибо!

22 Августа 2012, 14:23, вопрос №14917 Андрей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
114
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

К сожалению для Вас позиция ГИБДД абсолютно верная. Так в соответствии со ст. 32.7 ч. 3 КоАП РФ течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Таким образом, исходя из того, что назначение наказаний в обоих случаях осуществлялось в тот момент, когда Вы не были лишены специального права, совокупный срок лишения права управления составляет два года. Течение срока лишение начинается с момента вступления постановления судьи в силу.

28 Августа 2012, 14:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут