8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как написать иск о пересмотре взыскания алиментов?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как составить иск заявление о пересмотре взыскания алиментов в связи с изменением минимальной оплаты

03 января 2017, 15:50, Милена, г. Пермь
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер исковое заявление об изменении размера алиментов в соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ подается в суд в порядке, установленном ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

03 января 2017, 16:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Положениями ст. 81 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения между родителями алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двоих — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода.

Однако суд может увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств. То есть, для уменьшения размера алиментов необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

Уменьшение размера алиментов, а также освобождение от их уплаты предусмотрено в ст. 119 СК РФ.

Основания для уменьшения:

  • изменение материального положения сторон (когда, к примеру, плательщик алиментов нуждается в средствах, и оставшихся после уплаты алиментов денег не хватает на жизнь, а получатель алиментов имеет постоянный и высокий доход, и для него сумма алиментов является незначительной);
  • изменение семейного положения сторон (когда родитель или оба вступают в повторный брак, у получателя алиментов появляется ещё один источник семейных доходов, у плательщика — увеличивается статья расходов в семейном бюджете, также рождение детей в другом браке является основанием для уменьшения размера доли взыскиваемых алиментов).
03 января 2017, 19:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как можно подать иск на взыскание алиментов?
Здравствуйте, 12 августа 2019 года мне был выдан судебный приказ на взыскание алиментов на моего ребёнка в размере 1/4 заработка мужа. У мужа от первого брака двое детей-один совершенно летний, другой-несовершеннолетний. Алименты он выплачивает. В заявлении я об этом указывала. Оригинал этого приказа в этот же день я отдала в канцелярию отдела судебных приставов. Когда судебные приставы поставили должника в известность об этом приказе, он в этот же день в мировом суде написал опровержение на данный приказ.Ребёнку нашему 1 год и 7 месяцев. Скажите, пожалуйста, что теперь мне предпринять, чтобы защитить интересы своего ребёнка. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, дохода не имею. Если я теперь подам иск на взыскание алиментов и в этом иске опять попрошу 1/4 дохода мужа, то будет ли он принят к рассмотрению и есть ли шанс получить то что прошу? И почему судья вынес такой приказ, зная что муж платит алименты другому ребёнку. Заранее, благодарна за помощь.
19 августа 2019, 07:40, вопрос №2476807, Олеся, г. Владивосток
3 ответа
Алименты
Законно ли бывшая супруга написала иск о взыскании алиментов?
здравствуйте! такая проблема находясь в браке (послед 6 месяц проживает в другом районе) супруга написала иск о взыскании алиментов, без моего ведома.С ребенком нахожусь редко и за работы, Как подать опровержения ???
01 февраля 2018, 06:21, вопрос №1891817, михаил, п. Новонежино
2 ответа
Алименты
На основании какого закона можно заявить иск о взыскании алиментов в процентах?
на основании какого закона можно заявить иск о взыскании алиментов на содержание ребенка в процентах от доходов, а не в долях? Мой иск об увеличении взыскиваемых алиментов, о взыскании дополнительных расходов возвращен так как, я указала размер взыскиваемых алиментов в процентах, а не в долях. Я не знаю как рассчитываются доли. Мне проще указать размер в долях. Ранее я обращалась с подобным иском . В 2013 суд отказал в удовлетворении требований о фактически понесенных тратах на лечение ребенка, на предстоящее лечение ребенка на основании предоставленных чеков, рекомендаций врачей, педагогов, а также на содержание ребенка( питание, услуги ЖКХ, образование) на основании расчетов стоимости жизни на основании чеков. Взыскиваемые алименты погашали только лишь 25% от расходов на содержание ребенка. Содержание ребенка было сокращено до уровня алиментов, то есть ребенку во многом отказано. Уровень жизни вырос, расходы на содержание ребенка выросли выросли. Из дополнительных расходов я прошу оплатить проезд к санаторию( в том числе мой проезд в качестве сопровождающего лица). В санатории, где лечился ребенок, я находилась в качестве сопровождающего лица. В мотивировочной части определения о возврате иска судья сообщила, что не видит оснований для возбуждения делопроизводства. Я подаю частную жалобу на определение о возврате иска. Где-то я читала, что взыскивать алименты я могу в долях, а могу в процентах-это мое личное дело. Считаю, что судья нарушает мои права на доступ к правосудию. Я должна сделать ссылку на законодательство или на судебную практику, которые подтвердят,что выбор (доля или процент) остается за заявителем, а не за судьей.
08 марта 2017, 16:18, вопрос №1564357, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Можно ли повторно подать иск на взыскание алиментов?
Мы с бывшей женой развелись в 2011 году. Она подала на меня на алименты, которые я во время выплачивал 1/4 часть своего дохода. В 2012 году, она бросает ребенка своей 75-ти летней бабушке и уезжает в Москву на заработки. Через полгода, как она уехала, я забрал ребенка от бабушки, которая себя плохо чувствовала на проживание к себе, но продолжал выплачивать алименты. На просьбы, чтобы она возвращала их назад, отказывала. Я подал иск на определение местожительства ребенка со мной, снятия с меня алиментов и взыскание с бывшей супруги алиментов. Суд удовлетворил часть моих требований. Это определил местожительство ребенка со мной и снятие с меня алиментов. От взыскания с бывшей супруги алиментов я отказался на суде, что записано в решении суда. Отказался из-за того, что ответчица пообещала помогать ребенку материально и чтобы я не портил ее репутацию алиментами. Пару месяцев бывшая супруга приезжала к ребенку, что то покупала. И на этом все закончилось. Теперь она проживает где-то в Москве и не то что помогает ребенку, даже его не навещает. Могу ли я повторно подать иск на взыскание алиментов?
02 января 2017, 13:49, вопрос №1489821, Роман, г. Новомосковск
4 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Алименты
На меня подают иск о взыскание алиментов в пользу отца
У меня отец алкоголик с моей матерью разведен около 27 лет назад,но проживают они в одной муниципальной квартире. Живут как соседи. Отец потерял человеческий вид, лишился зрения,пенсию всю пропивает и ходит по улицам побирается. "Сердобольные" жильцы нашего дома написали в органы соц.защиты коллективную жалобу на мою мать и на меня,суть которой заключается в том,что якобы мы отбираем у него его пенсию и морим голодом. Пришла инспекция,опросила отца и мать. Теперь матери пришло письмо о том,что органами соц.защиты принято решение о подачи иска о взыскании алиментов с моей матери, как бывшей жены, и с меня,как с родной дочери,а также поставлен вопрос о выселении нас из муниципального жилья из-за не соблюдения санитарных норм. (из-за его песпробудного пьянства его комната превратилась в клоповник просто). У меня на иждивении ребенок 7 лет,моя мать пенсионерка и фактически я ее тоже содержу.Сама я в разводе,по договоренности с бывшим мужем на алименты не подавала,он помогает материально. Мой отец в моем воспитании не участвовал,от алиментов уклонялся. Что теперь нам с матерью делать?
10 сентября 2014, 11:08, вопрос №554384, Ольга, г. Видное
5 ответов
Дата обновления страницы 03.01.2017