1264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обеденный перерыв при 12 часовом рабочем дне

Добрый день, мы работаем по 12 часов по сменному графику 2*2, 3*1. Раньше нам оплачивалась смена полностью 12 часов. Но после того, как коллектив обратился к руководству с вопросом, почему нам не оплачивают работу в январские праздники в двойном размере, нам урезали рабочее время на час, вроде как на официальный обед. Можем ли мы требовать : 1) Двойную оплату за работу в выходные и праздничные дни, если работаем по сменному графику. 2) Оплачивать нам по прежнему 12 часов, так как обедаем мы , можно сказать , без отрыва от работы., так как работаем в частной лаборатории, где клиенты превыше всего и закрыть лабораторию на обед мы не имеем права. Просьба ответить на простом языке, чтобы нам, не юристам, было все понятно.. спасибо.

28 Декабря 2016, 16:52, вопрос №1487572
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Виталий
341
ответ
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  1. За привлечение к работе в выходные и праздничные дни работнику производится доплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ. сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Зарплата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере.
  2. Время отдыха и питания при суммированном учете в рабочее время не включается и не оплачивается в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ) используется работником по своему усмотрению, может быть сокращен до 30 минут.
28 Декабря 2016, 17:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.