Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Вопрос по 44 ФЗ

Мы поставщик, выиграли аукцион на поставку продукции по 44 ФЗ. В контракте указана поставка до 27.12. Заказчик подписал контракт только 23.12 (24-25.12 выходные дни)- на поставку один день. Спланировали поставку на 26.12, о чем предупредили Заказчика. НО Заказчик отказался от приемки товара 26.12, аргументируя тем, что необходимо предоставить образцы товара (хотя в документации и в контракте об этом ни слова не указано). Отвезли образцы, Заказчик не одобрил их. Пошли на встречу - повезли новые образцы на следующий день 27.12, договорились, что делаем им закрывающие документы 27.12, а фактически везем товар 29.12, который в процессе утверждали. В итоге, высылаем сканы документы, Заказчик требует их переделать их на 26.12 (нам это сделать задним числом проблематично согласно налоговому кодексу), т.к. они не успевают оплатить или же они выставляют нам пени за просрочку за реальную дату поставки. По итогу: фактически мы были готовы вовремя выполнить поставку, но из-за "хочу-не хочу" ( на которые мы повелись) Заказчика, мы просрочили поставку. Сумма пени небольшая выйдет, но хочется понять можем ли мы избежать пени, т.к. Заказчик сам намеренно или ненамеренно, но затягивал с приемкой и нашей вины нет ??? Сейчас понимаю, что надо было требовать письменный отказ от принятия или самим отказаться от предоставления образцов, но думали, по-хорошему получится. Изначально было понятно, что аукцион писался "под кого-то своего", и к нам ой как сильно придрались (пришлось менять часть товар, ушли в минус). Соответственно не хочется платить (хоть и не много). Или это такой ход, чтобы выслужиться перед своей организацией, мол вот копеечку сэкономил...

28 Декабря 2016, 13:27, вопрос №1487379 Олеся, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов
    Сумма пени небольшая выйдет, но хочется понять можем ли мы избежать пени
    Олеся

    Добрый день!
    В данном случае, если Вы подпадаете под условия, то Вам обязаны списать пени

    Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
    Статья 34. Контракт
    6.1. В 2015 и 2016 годах в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 14 марта 2016 г. N 190

    О СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ
    ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАКАЗЧИКОМ В 2016 ГОДУ ОТСРОЧКИ УПЛАТЫ
    НЕУСТОЕК (ШТРАФОВ, ПЕНЕЙ) И (ИЛИ) ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПИСАНИЯ
    НАЧИСЛЕННЫХ СУММ НЕУСТОЕК (ШТРАФОВ, ПЕНЕЙ)
    3. Предоставление отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляются заказчиком в следующем порядке:
    а) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней);
    б) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, заказчик:
    предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года;
    осуществляет списание 50 процентов неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50 процентов неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года;
    в) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 20 процентов цены контракта, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года.
    28 Декабря 2016, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Скорее всего платить придется.

    Все-таки необходимо было затребовать письменный мотивированный отказ от приемки товара.

    28 Декабря 2016, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Выход есть, но тут нужно просчитать соответствие затраченных ресурсов планируемому результату. Какова возможная целесообразность действий:

    1. Составить акт в произвольной форме о том, что поставка товара была в день, обозначенный контрактом. При этом в акте делается отметка кто, когда ездил, кто отказался принимать, данные. К акту прикладываются копии документов о выезду автотранспорта, заявок на провоз транспорта, распечатка исходящих телефонных соединений и т.д.;

    2. Распечатка переписки с исходящей почтой и т.д.;

    Эта вся подборка документов готовится и отправляется Заказчику в случае поступления претензионного письма и направления документов в реестр недобросовестных поставщиков.

    Вопрос о том, что малые сроки поставки может не помочь в суде, так как деньги в конце гона казначейством направляются в доход бюджета и Заказчик может этим мотивировать.

    03 Января 2017, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.