108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Каков порядок удержания доходов пенсионера в счет долга, если на карту перечисляют не только пенсию?

Моя пенсия составляет меньше прожиточного минимума. Мне соцотдел доплачивает до нужной суммы прожиточного минимума на банковскую карту отдельной от пенсии суммой. И еще помогают небольшими суммами дети. Могут ли судебные приставы высчитывать в счет задолженности со всех поступлений на карту или только поступление пенсии?

28 Декабря 2016, 00:13, вопрос №1487000
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

В ст.101 ФЗ об исп производстве перечислены все выплаты на которые не может быть обращено взыскание. Приставы вправе обратить взыскание на половину пенсии и полностью удержать поступления от родственников. Что касается суммы из соц защиты тут не понятно какая конкретно это выплата.

Согласно ст.99 ФЗ об исполнительном производстве 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданинаможет быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Возьмите справку в пфр о том, что на данные реквизиты перечисляется пенсия. Затем подайте заявление приставам с приложением данной справки и просите снять арест с карты и удерживать не более 50%, а также вернуть часть удержанных средств.
Если результата обращения не дадут, обращайтесь к вышестоящему приставу с жалобой на бездействие приставов или сразу в суд с порядке ст.123-125 указанного фз.
Желаю удачи!

28 Декабря 2016, 02:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Регина
604
ответа
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каков порядок удержания доходов пенсионера в счет долга, если на карту перечисляют не только пенсию?
Татьяна

Чтобы ответить на ваш вопрос нужно немного разъяснить сам механизм взыскания приставами.

1. удержание с пенсии. В этом случае судебный пристав-исполнитель направляет постановление в ПФР и те перечисляют указанный процент(не более 50%) в счет погашения долга и оставшуюся сумму — пенсионеру.

2. арест счета и списание денежной суммы со счета в банке. В этом случае судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске и аресте счета в разные банки. Где обнаруживается счет должника банк накладывает арест и перечисляет денежные суммы приставам(в сумме не более чем размер долга+возможно 7% исполнительский сбор).Банк не станет разбираться что за поступления на счет(зарплата, пенсия, алименты или просто накопления), и тем более не станет вычислять половину из того что поступает на счет. Поэтому нет смысла требовать чтобы у вас со счета списывали половину пенсии, банк арестует и спишет всю сумму.

Могут ли судебные приставы высчитывать в счет задолженности со всех поступлений на карту или только поступление пенсии?
Татьяна

я думаю ответ на свой вопрос вы получили: приставы могут списать любые денежные средства с вашего счета, по крайней мере до тех пор пока вы письменно не уведомите их о том что это пенсия. В этом случае можно договориться с приставом, что он снимет арест со счета и направит в ПФР, чтобы вам оставалась хотя бы половина пенсии

28 Декабря 2016, 10:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут