8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положены ли военному пенсионеру льготы по оплате земельного налога?

Добрый вечер.

Муж военный пенсионер. Хочет купить в деревне участок. Будет ли у него льготы по уплате земельного налога.

Спасибо

, Юлия, д. Выползово
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Юлия!

Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков (п. 5 ст. 391 НК РФ):
— Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
— инвалидов I и II группы;
— инвалидов с детства;
— ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
— физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки (к таким лицам относятся в том числе граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации и участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС) (ст. 1 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 1 Закона от 26.11.1998 N 175-ФЗ; ст. 1 Закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ);
— физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
— физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков, в т.ч. пенсионеров (абз. 2 п. 2 ст. 387 НК РФ; Письмо Минфина России от 21.01.2016 N 03-05-06-02/2078).

Т.о., льгота для пенсионеров по уплате земельного налога возможна, если это предусмотрено на местном уровне.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Оплата земельного налога пенсионером в Сергиево- Посадском районе
Выставлены счета за два участка в Сергиево- Посадском районе за 2014,2016,2017 годы(2015-оплачено) Правомерно ли это и имеются ли льготы у пенсионеров по оплате земельного налога в Сергиво- Посадском районе? Пенсионерка- ветеран труда
, вопрос №1801383, Людмила Николаевна, г. Хотьково
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Какие льготы полагаются пенсионеру при оплате земельного налога?
Здравствуйте, я пенсионер с октября 2014 г. Только сейчас узнала про льготу на земельный налог.Имею два земельных участка. Льгота распространяется на оба, или только один участок? Можно ссылку на закон? Спасибо
, вопрос №1150715, Ирина, г. Сочи
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли военному пенсионеру льгота на транспортный и земельный налог?
Добрый день! Я военный пенсионер со стажем 28 лет. проживаю в г.Омске. Есть ли у меня льгота на транспортный и земельный налог? Подскажите пожалуйста.
, вопрос №1118925, Вадим, г. Омск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли право на льготу по земельному налогу ветеран труда?
имеет ли право на льготу по земельному налогу ветеран труда 83-х лет г. Москва? зем. участок в Моск. обл. Анатолий Михайлович.
, вопрос №1089881, Анатолий Михайлович, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы военным пенсионерам по оплате земельного налога
Добрый день. Я военный пенсионер с 1990 года, инвалид 2-й группы с 2003 года. С 2001 по 2007 год был собственником земельного участка в Московской обл., за который, как выяснилось, имею задолженность по налогу. Могу ли я получить компенсацию после уплаты этой задолженности, включая пени. И что для этого следует сделать? Спасибо. С уважением Валерий Наумович.
, вопрос №997182, Валерий, г. Москва
1 ответ