Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Превышение должностных полномочий сотрудником полиции по статье

Как можно квалифицировать действия работника полиции в следующей ситуации:

Работник полиции выезжает на место происшествия по вызову своих родственников находясь не при исполнении. Производит осмотр места происшествия, фотографирование, сбор улик в пользу родственника и передает их прибывшему позже участковому. Другой стороне конфликта угрожает обязательным лишением свободы, озвучивая номер статьи 119, грубит, делает движения головой имитируя, что нанесет удар, демонстрирует свою безнаказанность и утверждает что он при исполнении.

Каким образом можно добиться наказания для данного сотрудника и в чем его можно обвинить? Можно ли обвинить по статье за превышение должностных полномочий? Как подать жалобу в следственный комитет?

27 Июля 2013, 15:22, вопрос №148676 Яна
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Яна!

    Теоретически полицейский совершил преступление

    Статья 286. Превышение должностных полномочий

    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    Но доказать это будет довольно тяжело. Я бы Вам советовал обратиться с заявлением в СК РФ по Вашему субъекту с просьбой провести проверку. Не факт, но если есть доказательства может выстрелить.

    27 Июля 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Я бы скорей квалифицировал действия участкового уполномоченного как злоупотребление должностными полномочиями ст. 285 УК РФ. Сотрудник полиции действовал в пределах закона, но злоупотреблял своими полномочиями. Вы имеете право подать жалобу в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудника полиции, а также заявление в Следственный комитет о привлечении сотрудника полиции к уголовной ответственности. Что касается производства осмотра места происшествия, то он имел такое право, но если при производстве осмотра имели место нарушения УПК РФ, то сторона защиты имеет право заявить ходатайство о признании данного доказательства недопустимым.

    27 Июля 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, на самом деле Вы пояснили ситуацию так как видите её Вы, что происходило в дальнейшем? какие документы оформлены, кто присутствовал и так же в связи в с чем вообще произошло указанное событие неизвестно, самый дельный совет один — с материалами хотя бы к знакомому адвокату в городе, чтобы дать оценку событий, в рамках интернет консультации можно получить только самые общие пояснения по подобным вопросам.

    По указанной статье как пояснил коллега привлечь довольно непросто, соответственно необходимо работать и не Вам а адвокату, и тут становится вопрос необходимости.

    27 Июля 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае необходимо доказать две позиции. «Работник полиции выезжает на место происшествия по вызову своих родственников находясь не при исполнении. Производит осмотр места происшествия, фотографирование, сбор улик в пользу родственника и передает их прибывшему позже участковому». 

    27 Июля 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При злоупотреблении должностными полномочиями сотрудник полиции должен действовать вопреки интересам службы. Это основное различие диспозиции данного преступления от диспозиции преступления предусматривающего превышение должностных полномочий. В данном случае должностное лицо выполняет действия, не входящие в его полномочия на тот момент. Для осуществления данных действий сотрудник полиции должен находиться при исполнении служебных обязанностей.Доказывать потребуется то что  действия сотрудника полиции повлекли  существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -Если этого не произошло, то состав преступления в действиях сотрудника полиции отсутствует.

    27 Июля 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если произошло, то состав преступления имеется.По Вашему сообщению нельзя сделать вывод об обстоятельствах совершенного. События, происходящие  до приезда сотрудника полиции Вы не описываете.Не известно также о том, что происходит впоследствии. При таком количестве информации юристам будет трудно дать Вам информацию кроме той, которую Вы уже получили.

    27 Июля 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    В данном случае должностное лицо выполняет действия, не входящие в его
    полномочия на тот момент. Для осуществления данных действий сотрудник
    полиции должен находиться при исполнении служебных обязанностей.

    Почему? Ст. 27, ч.2 п.2 Закона о полиции:

    Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан:

    в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, об
    административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления
    преступления, административного правонарушения, происшествия принять
    меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению
    преступления, административного правонарушения, задержанию лиц,
    подозреваемых в их совершении, по охране места совершения преступления,
    административного правонарушения, места происшествия и сообщить об этом в
    ближайший территориальный орган или подразделение полиции.

    По смыслу этой нормы не имеет значения, находится сотрудник при исполнении или нет.
    Тут, безусловно, будут иметь значения конкретные обстоятельства. Занимаясь сбором улик, родственник-полицейский, конечно, все-таки свои полномочия в данном случае превышает. Но сбор улик — это трактовка автора вопроса. Вполне возможно, под сбором улик подразумевается, например, сохранение орудия преступления.
    Я хотел сказать, что то, что сотрудник совершал определенные действия вне служебного времени само по себе не является априори превышением его полномочий.
    27 Июля 2013, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день — перспективы уголовного преследования этого сотрудника весьма призрачны, но вы можете обратиться в прокуратуру или к  начальнику полиции с заявлением о нарушении ваших прав – проведут проверку и дадут юридическую оценку действиям данного должностного лица вам направят письменный ответ по данному случаю. Есть нормы о поведении сотрудника полиции которые он должен соблюдать :

    Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

    Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

    1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

    3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. 

    Статья 7. Беспристрастность

    4. Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

    Статья 9. Общественное доверие и поддержка граждан

    3. В случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. В порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями.



    27 Июля 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В действиях данного лица можно усмотреть превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ), однако для этого необходимо достаточных доказательств, чтобы проверка по данному факту действительно закончилась возбуждение уголовного дела. Если данный сотрудник действительно составлял протокол и получал объяснения в нерабочее время и не в период дежурства в следственно-оперативной группе, то на основании данных документов можно установить превышение им полномочий, но, думаю, по практике, если Вы и обратитесь в прокуратуру или следственный комитет с соответствующим заявлением, то ограничиться все служебной проверкой и даже в случае подтверждения данного факта привлечением такого сотрудника к дисциплинарной ответственности, так как в данном случае составление документов без фальфикации не влечет существенного нарушения прав, что означает отсутствие существенного нарушения прав. Но, заявление в прокуратуру или жалобу руководству МВД написать можно, хотя бы как минимум психологически это подействует на такого сотрудника и послужит пристальному контролю за объективностью проверки по факту указанного вызова.

    28 Июля 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Я не считаю возможным закрыть этот вопрос, поскольку с ответами большинства коллег согласиться не могу. На мой взгляд, многими даны ответы клиенту с уклоном успокоить и обнадежить его, квалифицируя действия сотрудника полиции по ст. 285 или 286 УК РФ. По моему убеждению, в действиях сотрудника полиции, осматривающего место происшествия, нет состава преступления, предусмотренного как ст. 285, так и 286 УК РФ, где одним из квалифицирующих признаков является существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства. Из вопроса клиента таковых последствий никак не усматривается. Сотрудник полиции при изложенных в вопросе обстоятельствах может быть привлечен к дисциплинарной ответственности — не более, поэтому правы только те коллеги, которые рекомендовали клиенту направить жалобу руководству полиции либо прокурору.

    Изложив свое мнение по вопросу, я не вправе его закрывать.

    01 Августа 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats