264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какие выплаты положены матери и ребёнку от отца ребёнка?

Здравствуйте! Мы с моим молодым человеком разошлись несколько месяцев назад, в браке не состояли. Есть ребёнок, 1 год и 9 месяцев, записан на фамилию отца. На данный момент на работу выйти не имею возможности, в садик положено через два года. Ребёнка обеспечивать отец не отказывается, но как быть в этом случае мне? Могу ли я просить у него помощи? Спасибо.

26 Декабря 2016, 16:34, вопрос №1485705
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16355
ответов
9222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, добрый день.

Могу ли я просить у него помощи?
Мария

Можете, но только попросить. У него нет в силу закона обязанности по Вашему содержанию, поскольку в официально зарегистрированном браке Вы не состояли.

Обязанность по содержанию у него существует только в отношени ребенка.

26 Декабря 2016, 16:37
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Нарьян-Мар

А что именно подразумевается под словами "содержание ребёнка"? Это какая-то определенная сумма? Как она исчисляется? И каким образом выживают молодые мамы в подобных ситуациях, между окончанием выплаты детского пособия и садиком? Государством предусмотрено вообще что-нибудь?

26 Декабря 2016, 17:10
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16355
ответов
9222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
А что именно подразумевается под словами «содержание ребёнка»? Это какая-то определенная сумма? Как она исчисляется?
Мария

Это сумма алиментов, размер которых на одного ребенка не может быть менее 1/3 части доходов отца ребенка, а если он не имеет дохода, то не менее величины прожиточного минимума по региону.

И каким образом выживают молодые мамы в подобных ситуациях, между окончанием выплаты детского пособия и садиком? Государством предусмотрено вообще что-нибудь?
Мария

На этот счет государство предлагает «бешенную» сумму в 50 рублей. Увы, на большее от государства Вам рассчитывать не придется.

26 Декабря 2016, 17:12
Юрист - Виктор
543
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, можете подать заявление, с требованием о выплачивании алиментов на ребенка.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
26 Декабря 2016, 16:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6455
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Мария!

Отцовство в отношении ребёнка установлено, как я понимаю.

Ребёнка обеспечивать отец не отказываетс
Мария

В этом случае заключайте соглашение.

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке.

Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы, например.

Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения. Это предусмотрено ст.101 СК РФ.

26 Декабря 2016, 16:41
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Нарьян-Мар

Скажите пожалуйста, каким образом суд определяет обычно сумму алиментов? В случае, если отец ребёнка моряк, и работает на греческую фирму. Ходит в рейсы не систематически, т.е. может не выходить и полгода. Как в таком случае определить примерную сумму?

26 Декабря 2016, 17:14
18926
ответов
6455
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
каким образом суд определяет обычно сумму алиментов?
Мария

Когда заработок нерегулярный, то алименты могут быть назначены судом в ствердой денежной сумме.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы не только в долевом порядке, но и в твёрдой денежной сумме. Такая возможность предусмотрена правилами ст. 83 СК РФ.

Само понятие «взыскание алиментов» подразумевает отсутствие соглашения между родителями о порядке и объёме финансовой помощи, которая требуется детям. Поэтому тот родитель, с кем проживают дети, вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

В каких случаях законодательство предусматривает такой порядок уплаты алиментов:

  • если родитель имеет нерегулярный, постоянно меняющийся заработок или иной доход;
  • если заработок или иной доход получается родителем частично или полностью в натуре либо в иностранной валюте;
  • если у родителя отсутствует заработок,

а также во всех других случаях, когда взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку или иному доходу затруднительно, а то и невозможно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Следует обратить внимание, что требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме может быть заявлено только в порядке искового производства, поскольку в таких требованиях присутствует спор. Обращаться с соответствующим иском можно и по месту жительства истца, поскольку такое право предоставлено ему положениями ст. 29 ГПК РФ.

26 Декабря 2016, 17:26
Адвокат - Ольга
6292
ответа
2591
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если он добровольно не готов вас обеспечивать, то никакой помощи от него вы на себя получить не сможете. Сожительницам алименты СК РФ не предусмотрены

26 Декабря 2016, 16:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут