8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сожитель хочет подарить мне долю в квартире, нужно ли будет оплачивать мне налог?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мой сожитель хочет подарить мне долю в квартире, через месяц после дарения планируем заключить брак. Нужно ли мне оплачивать налог за дарение? Спасибо.

Уточнение от клиента

Спасибо большое. А нужно ли получить согласие собственника второй доли в квартире на дарение ?

26 декабря 2016, 16:47
26 декабря 2016, 13:12, Наталья, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Да, поскольку в момент заключения договора дарения Вы не являетесь супругами. Только наличие родственных отношений или нахождение дарителя и одаряемого в официально зарегистрированном браке являются основанием освобождения от уплаты налога при дарении.

26 декабря 2016, 13:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствyйте!

да, надо

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемыйявляются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
26 декабря 2016, 13:31
0
0
0
0
Спасибо большое. А нужно ли получить согласие собственника второй доли в квартире на дарение?
Наталья

нет

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
26 декабря 2016, 16:58
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ст.217 НК РФ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

То есть, пока ваш сожитель не является вашим супругом, налог вы обязаны оплатить.

Желаю удачи!

26 декабря 2016, 13:32
0
0
0
0
Виктор Бяшков
Виктор Бяшков
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Наталья.

Вы освободитесь от уплаты НДФЛ если дарение будет после заключения брака.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

26 декабря 2016, 13:33
0
0
0
0
Оксана Присяжная
Оксана Присяжная
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья!

Лучше сделать это после вступления в брак. Иначе придется заплатить 13 % от суммы.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Если ответ был Вам полезен, не забудьте сообщить об этом.Удачи!

С уважением, Оксана

26 декабря 2016, 13:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.