8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура взыскания долга за ремонт МКД, если собственник жилья сменился?

Здравствуйте! Ситуация следующая. Мой отец, будучи собственником жилья, совместно с моей матерью, добросовестно оплачивал коммунальные платежи, в том числе за кап ремонт и текущий ремонт, каждый месяц. Но, в один день, пришла квитанция, в которой отдельной строкой было прописано: "Ремонт крыши - 6000 рублей". Отец не стал в дальнейшем платить за эту конкретно строку. Хотел выяснить основания для такого сбора, но его заявления с прошением письменно разъяснить подобную ситуацию нигде не принимали, ни в управляющей компании, нигде. Далее ему стало не до этого, т.к. вскоре умерла моя мама (тоже собственник). Я приняла наследство и отец подарил мне свою долю, теперь Я являюсь единственным собственником. И мне пришло письмо, можно сказать угрожающее, о том, что если я не оплачу долг в размере уже более 6000 рублей, как я поняла пени в том числе, то на меня подадут в суд и еще издержки на адвоката придется оплатить мне.

Пожалуйста, оцените ситуацию по каждому этапу. И подскажите, как следует поступить. Благодарю.

26 декабря 2016, 07:16, Мария, г. Новосибирск
Андрей Золотарев
Андрей Золотарев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Обратитесь за разъяснениями в управляющую компанию. В случае, если Ваше заявление откажутся регистрировать направьте его заказным письмом с уведомлением. Срок исковой давности составляет три года.

26 декабря 2016, 07:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Во первых необходимо выяснить природу этих 6000 руб. Оценить ее законность и обоснованность. Получите договор управления со всеми приложениями в Вашей УК. Если комментарии по Вашему письменному заявлению по поводу этой суммы нигде не дают, то обратитесь за мерами прокурорского реагирования. Закон в данном случае на Вашей стороне. Далее обратитесь в суд о признании бездействия УК незаконным. Пока не выясните эти вопросы, считается, что Вы в нарушение ч. 10 ст. 161 ЖК РФ не получили надлежащую информацию. До этих пор можно считать действия УК вымогательством, содержащим угрозы материального характера.

Любая информация в сфере жилищно-коммунального хозяйства весьма важна и, не обладая такой информацией, лицо не сможет защитить свои права в полной мере. На сегодня предусмотрена административная (ст. 5.39 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 140 УК РФ) за отказ в предоставлении гражданину информации. Кроме того, с 2011 г. КоАП дополнен новым положением. Это ст. 7.23.1 «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Кроме этого такая информация должна быть раскрыта на сайте УК в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731.

Законодательством РФ для поставщиков информации установлен более ранний срок размещения информации в ГИС ЖКХ в сроки, предусмотренные законодательством (ч. 4 ст. 12 Закона N 209-ФЗ). В частности, в соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ информация, указанная в ст. ст. 195 и 198 ЖК РФ, подлежит размещению в ГИС ЖКХ с 01.05.2015.

26 декабря 2016, 08:05
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Какова процедура фиксирования долга по алиментам, если дети совершеннолетние?
Добрый день! Ситуация: У должника по алиментам остался долг, алименты не начисляются. Детям уже исполнилось 23 и 24 года, не учатся, работают. Заявление о прекращении дела по взысканию алиментов у приставов не подписывали. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы зафиксировать долг (получить исполнительный лист о взыскании долга).
08 апреля 2019, 08:32, вопрос №2320446, Раиса, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Какова процедура взыскания долга по исполнительному листу с физического лица в пользу ИП?
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ВЫДАН СУДОМ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ. ВЗЫСКАТЕЛЬ- ИП Ф.И.О, . А ДОЛЖНИК ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИЦУ-ФИЗЛИЦО. ЗА 3 ДНЯ ДО ОКОНЧАНИЯ ТРЕХЛЕТНЕГО СРОКА ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ ЛИСТА К ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА. ИП Ф.И.О. ЧЕРЕЗ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО(ИВАНОВ ИВАН ИВАНЫЧ) ПРЕДЪЯВИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА С ФИЗЛИЦА (ВЗЫСКАНИЕ УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГР.ДЕЛА) ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИМЕЕТ ДОВЕРЕННОСТЬ БЕЗ ПРАВА ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ОДАКО ЗАЯВЛЕНИЕ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ СОСТАВЛЯЕТ НЕ ОТ ИМЕНИ ИП, А ПРОСТО УКАЗЫВАЕТ ЕГО Ф.И.О. И В ПРОСЬБЕ ВЗЫСКАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА УКАЗЫВАЕТ РЕКВИЗИТЫ СВОЕЙ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ(КАРТА ИВАНОВА ИВАН ИВАНЫЧА)А НЕ РЕКВИЗИТЫ ВЗЫСКАТЕЛЯ. СУММА НА ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА У ФИЗЛИЦА УДЕРЖАНА В РАЗМЕРЕ 50 ПРОЦЕНТОВ ОТ ПЕНСИИ, ПРИЧЁМ, БЕЗ ВСЯКОГО УВЕДОМЛЕНИЯ. ДОКУМЕНТЫ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРИЗВОДСТВЕ ФИЗ ЛИЦО ПОЛУЧИЛО НА РУКИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОИЗОШЛО УДЕРЖАНИЕ С ПЕНСИИ-ПРИШЕЛ К СУД.ПРИСТАВАМ И ВЫДАЛИ ДОКУМЕНТЫ, ЗАОДНО И ПРОИНФОРМИРОВАЛИ О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ. ВОТ ТЕПЕРЬ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС- КУДА И КОМУ ФАКТИЧЕСКИ УДЕРЖАЛИ СРЕДСТВА, ПОЧЕМУ ФИЗ ЛИЦО ЛИШИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЖАЛОВАТЬ, И КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО ПОГАЩЕНИЕ ЧАСТИ ДОЛГА ПРОШЛО? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛУЧЕННОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ
07 марта 2017, 13:35, вопрос №1563639, ЛАРА, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Исполнительное производство
Каковы процедура взыскания долга по кредиту, если должник не работает?
Сколько в праве взыскать ССП с гражданина по испол.листу (сумма 100 тыс. руб) долг по кредиту, если гражданин не работает и нет возможности выплатить всю сумму долга сразу. Можно ли платить по частям?
18 декабря 2015, 11:30, вопрос №1076836, Ольга, г. Новоаннинский
1 ответ
Взыскание задолженности
Какова процедура взыскания долга с частного лица, при наличии у него недвижимости и бизнеса?
Какова поэтапная процедура по взысканию долга? должник-частное лицо, на руках есть две расписки написанные самим должником. Некоторое время назад должник изменил место жительство и нынешнее место прописки неизвестно (в расписках указана предыдущая прописка). У должника есть работающий бизнес, владеет землей и недвижимостью
20 ноября 2015, 14:23, вопрос №1046670, Андрис, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Какова процедура взыскания долга после суда?
Добрый день! ООО "Рога и копыта" должны денег ООО "Три О". "Три О" подают в суд на должника. Вопрос: "Какая ответственность ляжет на директора, как на физ. лицо? Могут ли завести на него уголовное дело?" "Какова процедура взыскания долга после суда, если решение суда будет в пользу истца?" Спасибо!
29 июля 2015, 10:26, вопрос №922602, Нина, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 26.12.2016