8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как избежать офицеру увольнения по НУК?

Муж служит в ВДВ. Решил уволиться по ОШМ. В октябре пришла новая штатка на 2017 год. Он рапорт на согласие с новой должностью не писал. Другую должность нему не предлагали. Командование грозило всех, кто хочет уйти по ОШМ,уволить по НУК. В конце ноября кадровик сказал ему,писать рапорт по ОШМ, что дали разрешение. Муж написал рапорт на ОШМ, на ВВК и на отпуск( осталось 17 суток за 2016 год). Командир рапорта забрал,но не подписал. ( рапорта не были зарегистрированы в строевой). А в начале декабря командир приказал кадровику готовить два пакета документов на увольнение по ОШМ и на увольнение по НУК. Сказал -"Посмотрим как служить будешь". 24 декабря КЧ отдал приказ кадровику запускать в ход документы на увольнение по НУК. В служебной карточке взыскания есть, но ни ГДП ни ПНСС нет. Аттестация пока не проводилась. Но аттестационный лист сделан ещё в начале декабря и подписан мужем (какие основания указаны для аттестации он не смотрел,не ожидал такого хода событий, думал просто пугают). Что нужно теперь сделать мужу, чтоб не быть уволеным по НУК? Возможно ли ещё уйти по ОШМ? Что нужно предпринять?

Показать полностью
, Юлия, г. Владивосток
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Юлия.

Если заключение аттестационной комиссии отрицательное и утверждено командиром, то его надо оспаривать в суде.

Он заключение аттестационной комиссии подписывал или аттестационный лист, который составляется непосредственным (прямым) начальником?

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237
(ред. от 18.12.2016)
«Вопросы прохождения военной службы»
(вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)
Статья 26. Порядок аттестации военнослужащих
1. В целях всесторонней и объективной оценки военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определения их соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования, а также определения предназначения граждан, пребывающих в запасе, проводится аттестация.
6. На аттестуемого военнослужащего его непосредственным (прямым) начальником из числа офицеров составляется аттестационный лист.
Военнослужащий должен быть ознакомлен с содержанием аттестации, о чем расписывается в утвержденном аттестационном листе.

7. Командир (начальник), аттестующий подчиненного военнослужащего, в соответствии с порядком аттестации обязан:
а) всесторонне изучить и оценить деловые и личные качества аттестуемого военнослужащего;
б) определить на основе всестороннего изучения военнослужащего содержание выводов по его аттестации;
в) представить по команде в утверждающую инстанцию все экземпляры аттестационных листов для получения заключения и утверждения.
8. При изучении и оценке деловых и личных качеств аттестуемого военнослужащего командир (начальник) обязан:
а) проанализировать и оценить конкретные показатели работы аттестуемого военнослужащего по занимаемой им воинской должности, состояние дел в воинской части (подразделении), которой он командует, или на участке работы, за который он отвечает;
б) провести с аттестуемым военнослужащим индивидуальную беседу по вопросам прохождения им военной службы, совершенствования профессиональной подготовки, стиля и методов его работы;
в) дать необходимые советы и рекомендации по устранению недостатков аттестуемого военнослужащего, улучшению личной подготовки и выполнению им служебных и должностных обязанностей.
9. Командир (начальник) несет ответственность за объективность аттестации и обоснованность излагаемых в ней выводов и рекомендаций.
Непосредственные начальники должны требовать от подчиненных устранения недостатков и оказывать им в этом помощь, обеспечивать реализацию аттестационных выводов, не допускать необоснованной задержки в назначении достойных военнослужащих на высшие должности и направлении на учебу.
10. Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации, а также в суд.

В случае признания жалобы военнослужащего обоснованной в аттестационный лист вносятся соответствующие изменения или составляется новый аттестационный лист.
Приложение N 1
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 29 февраля 2012 г. N 444
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7. Командиры (начальники), в прямом подчинении которых находятся аттестуемые военнослужащие, до командиров (начальников), утверждающих аттестационные листы, содержащие отзывы, свои выводы по отзывам на аттестуемых военнослужащих излагают в разделе II аттестационных листов. Аттестационные комиссии отражают свои заключения в этом же разделе аттестационных листов после выводов прямых командиров (начальников).
В заключении аттестационной комиссии указывается о соответствии (несоответствии) аттестуемого военнослужащего занимаемой воинской должности, а также мнение о его дальнейшем служебном предназначении.
При этом могут быть даны следующие примерные рекомендации:
об увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, как не выполняющего установленные требования по физической подготовленности, имеющего неудовлетворительные оценки по предметам боевой, командирской (профессионально-должностной) подготовки по результатам контрольных (итоговых) занятий и проверок.
Выводы и заключение в аттестационном листе должны основываться на содержании отзыва.
Заключение аттестационной комиссии вносится в протокол заседания аттестационной комиссии (приложение N 2 к настоящему Порядку), который подписывается председателем, членами и секретарем аттестационной комиссии. Из протокола заключение аттестационной комиссии переносится в раздел II всех экземпляров аттестационного листа (по количеству личных дел) с указанием воинских должностей, воинских званий, инициалов имен и фамилий председателя, членов аттестационной комиссии и заверяется ее секретарем.
Командиры (начальники), утверждающие аттестационные листы, содержащие отзывы, выводы и заключения, обязаны лично записать свое решение в разделе III аттестационного листа и подписать его.
Во время заседания аттестационной комиссии секретарем комиссии ведется протокол заседания аттестационной комиссии.
Для принятия решения командиром (начальником) воинской части аттестационная комиссия выносит письменные заключения по всем рассматриваемым вопросам.
8. Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащим в порядке, установленном пунктом 10 статьи 26 Положения о порядке прохождения военной службы <*>.
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Владивосток

Здравствуйте. Да,аттестационный лист подписывал.Вынудили. Комиссии ещё не было. Состоится 28.12.

Здравствуйте. Да, аттестационный лист подписывал.Вынудили. Комиссии ещё не было. Состоится 28.12.
Юлия

Подавайте рапорт на увольнение по ОШМ, направьте заказным письмом с уведомлением о вручении командиру части по почте.

На аттестационной комиссии нужно доказывать несоответствие выводов аттестационного листа если он отрицательный, можно письменно свои доводы изложить и предоставить аттестационной комиссии.

Свою позицию по аттестации в письменном виде подайте через строевую часть на имя председателя аттестационной комиссии.

В случае отрицательного заключения аттестационной комиссии надо получить его и оспорить в суде в течение 1 месяца.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Какие последствия и как их избежать, грозят увольнением
Добрый день! Я прохожу контрактную службу за границей ( Республика Абхазия ) Есть Квартира , купленная по военной ипотеке, получил с неё доход за 4 месяца 2020 года, не указав в декларации о доходах. Сейчас это выяснили и начались проблемы с отделом кадров! Какие последствия и как их избежать, грозят увольнением! Спасибо
, вопрос №3103622, максим, г. Сочи
Трудовое право
Вопрос, можно ли как-то избежать сокращения/увольнения, либо получить компенсацию не оклад за три месяца, а за три месяца средней зарплаты?
Здравствуйте. Я работала дизайнером в учебном центре одной страховой компании, сейчас узнала, что весь коллектив нашего офиса попадает под увольнение. Предлагают три месяца оклада и разойтись по соглашению двух сторон. Вопрос, можно ли как-то избежать сокращения/увольнения, либо получить компенсацию не оклад за три месяца, а за три месяца средней зарплаты? Ну или хотя бы может подскажете, на каких условиях лучше соглашаться, чтобы не остаться в минусе и как вообще лучше поступить
, вопрос №3250478, Екатерина, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вообще могут ли быть с этим проблемы из-за моего увольнения по НУК?
Здравствуйте. Работаю в росгвардии, военный. Ввиду некоторых обстоятельств и моего не согласия с приказами начальства меня увольняют по НУК. В принципе меня все устраивает и даже в некоторой степени рад. Вопрос у меня такой: в дальнейшем планирую выйти работать на какую нибудь федеральную гос службу на подобие фнс или минфин и т.д., зарплаты у меня в регионе в принципе не плохие. Вообще могут ли быть с этим проблемы из-за моего увольнения по НУК? Второй момент есть вакансии где необходимо получать допуск к гос тайне для работы в той же гос службе делопроизводителем и так далее, могут ли также возникнуть проблемы с этим из-за вышеуказанных обстоятельств увольнения?
, вопрос №3295193, Руслан, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, Я военнослужащий увольняют по НУК после того как отгуляю отпуск, контракт должен был
Здравствуйте , Я военнослужащий увольняют по НУК после того как отгуляю отпуск , контракт должен был закончиться 18 июня но 7 июня нас собрали на плацу и сказали или рапорт на спецоперацию или всем НУК причём писали рапорт на расторжение самолично , я не стал писать на рапорт на НУК вместо рапота на увольнение по окончанию контракта . Все же после этого нас всех подвели под НУК , пересчитали дни оказалось что у меня ещё 30 дней отпуска.Рапорт который ранее носил об окончанее контракта его потеряли и он не где не зарегистрирован , рапорт по НУК у них тоже не регистрирован,все рапорта на которые писали на плацу их нет всё переделано перепечатано . Подскажите какие документы , справки чтобы обжаловать НУК и уволиться по окончанию контракта .
, вопрос №3316372, Данил, г. Москва
586 ₽
Защита прав работников
Сколько положено дней отпуска, положено ли ВПД на меня и на моё имущество (контейнер) к месту проживания после увольнения, положена ли материальная помощь за этот год?
Здравствуйте, увольняюсь по НУК в сентябре, выслуга - 20 лет. Сколько положено дней отпуска, положено ли ВПД на меня и на моё имущество (контейнер) к месту проживания после увольнения, положена ли материальная помощь за этот год? Военной ипотеки платить ещё около миллиона, получается я с выслугой в 20 лет не обеспечен жильём? На сколько это решаемо? Являются ли наградные листы на участников Специальной военной операции секретными сведениями? Могут ли лишить офицера допуска к государству тайне за разработку документов ДСП на служебном компьютере? Спасибо
, вопрос №3354227, Леонид, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 26.12.2016