8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разрешается ли выезд школьного автобуса без карты тахографа?

Здравствуйте. Разрешается ли выехать школьному автобусу без карты тахографа, читается ли это нарушением и какой штраф? Начальство принуждает выезжать без карты тахографа. Кто будет отвечать за это нарушение?

, Эдуард, г. Казань
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый вечер.

Разрешается ли выехать школьному автобусу без карты тахографа, читается ли это нарушением и какой штраф?
Эдуард

Да, это является нарушением.

В соответствии с Приказом Минтранса России от 13.02.2013 N 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства»

Тахографами оснащаются следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации:
транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория M2);
транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория M3);

Автобус как раз и относится к числу транспортных средств категории М

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877

Категория M — Транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров
2.2.
Автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе:
Категория M2 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.
Категория M3 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т

И соответственно за отсутствие карты тахографа предполагается ответственность по ст. 19.19 КоАП РФ

1. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений в части выполнения измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, без применения аттестованных методик (методов) измерений, с несоблюдением требований аттестованных методик (методов) измерений, либо несоблюдения установленного порядка уведомления о своей деятельности по выпуску из производства предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений эталонов единиц величин, стандартных образцов и (или) средств измерений или по их ввозу на территорию Российской Федерации и продаже, либо несоблюдения порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, порядка поверки средств измерений, либо применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений стандартных образцов неутвержденного типа, средств измерений неутвержденного типа и (или) не прошедших в установленном порядке поверку, либо несоблюдения обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений и обязательных требований к условиям их эксплуатации, либо несоблюдения порядка утверждения, содержания, сличения и применения государственных первичных эталонов единиц величин, порядка передачи единиц величин от государственных эталонов, порядка установления обязательных требований к эталонам единиц величин, используемым для обеспечения единства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, порядка оценки соответствия этим требованиям и порядка их применения, либо использования в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений не допущенных к применению в Российской Федерации единиц величин — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Произвол чиновников
Здравствуйте, ребенок пошел в 3 класс, администрация школы сказала, что с этого года школьный автобус будет возить детей только с 1-2 класс, имеют ли право отказать в школьном автобусе,?
Здравствуйте, ребенок пошел в 3 класс , администрация школы сказала ,что с этого года школьный автобус будет возить детей только с 1-2 класс, имеют ли право отказать в школьном автобусе , ? Г . Кемерово
, вопрос №2853811, Дарья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Здравствуйте, меня интересует разрешается ли выезд из Москвы в данный момент и вьезд, можете мне помочь ответом?
Здравствуйте ,меня интересует разрешается ли выезд из Москвы в данный момент и вьезд,можете мне помочь ответом?
, вопрос №2749762, Дмитрий, г. Сочи
1 ответ
Защита прав работников
Должен ли сопровождающий школьного автобуса работать в школе на каникулах?
длжен ли сопровождающий школьного автобуса работать на каникулах в школе и привлекать к другим работам в школе
, вопрос №1583619, алексей, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право проверять комиссия школьный автобус без присутствия водителя транспорта?
Здравствуйте! Помогите разобраться с ситуации. Школьный автобус был отогнан на СТО. Механик объявил, что принял автобус и водитель удалился. В отсутствии водителя прибыла комиссия (неизвестного состава) и начала в отсутствии водителя (БЕЗ ЕГО УВЕДОМЛЕНИЯ) проверять автобус: шмонать (извините за жаргон) и фотографировать (видео): обыскивать бордачки, капот, вмешались в работу тахографа, взяли распечатку, после всего этого тахограф заблокировался . При этом механик им помогал. После проведения странной проверки комиссия (в лице бухгалтера школы) начала неправомерно обвинять водителя в накручивании лишних километров, требовать увольнения и вымогать 80 000 рублей за якобы накрученные километры. Подскажите, пожалуйста, каким документами регулируется процесс проверки школьных автобусов? Имеет ли право проверять комиссия школьный автобус без присутствия водителя транспорта? Пожалуйста, помогите разобраться в этой ситуации, так как здесь идет травля по личным мотивам со стороны одного из членов комиссии. Заранее спасибо!
, вопрос №1214871, Иван,
1 ответ
Трудовое право
Должен ли водитель школьного автобуса работать летом?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отец работает водителем школьного автобуса полгода, в августе у него оплачиваемый отпуск 2 недели, на весь июль написал заявление на отпуск без содержания. Имеют ли право в июле вызывать на работу и будет ли это оплачиваться?
, вопрос №498100, Ольга, г. Краснодар
1 ответ