852 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

852 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Обязанность второго супруга по кредитным долгам

Здравствуйте. С мужем разводимся. В браке он брал кредиты для своего ООО, также по другим своим компаниям , где не фигурировал как учредитель. Несколько раз давала ему согласие на кредиты, где он выступал как поручитель для юр лица. Это было в 13 году. Далее банк давал кредит не требуя моего согласия. Начиная с 14 года было несколько исковые заявлений от кредиторов, где ему присудили как поручителю возврат долгов общей суммой более 50 млн. На данный момент мы разводимся. Он обещает присудить мне эти долги если я потребую раздела общего имущества. Должна ли я делить с ним данные долги? На семейные нужны ничего из этого потрачено не было. На кредитные деньги им был куплен участок в браке, от своей части участка в пользу него я отказалась. На данный момент он переписан на его родственника и сдаётся в аренду. Спасибо.

23 Декабря 2016, 16:38, вопрос №1483488 Алена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1485
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте, Алена

Вы правильно сами указали, что деньги не были потрачены на нужды семьи. А это является необходимым обстоятельством для признания долгов общими. Но в указанной ситуации я проблему все-таки вижу. Те кредиты, на которые Вы давали письменное согласие судом могут быть признаны общими. Гарантировать, что к такому выводу обязательно прийти суд нельзя, но перспектива, к сожалению, на мой взгляд есть.

23 Декабря 2016, 19:52
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Москва

Подскажите пож ста, я отвечаю по такому долгу в рамках совместного нежитого имущества или своим полностью? Спасибо

23 Декабря 2016, 20:26
6351
ответ
1485
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ну для начала, его все-таки суд должен признать общим. И если такое все-таки произойдет, то общий долг подлежит разделу в равных долях. И по этому долгу Вы отвечаете своим имуществом, к которому также относится и имущество супругов.

23 Декабря 2016, 20:44
Алена
клиент, г. Москва

Для данного процесса ответчик должен доказать что средства получены на нужды семьи? ( что в общем то не логично так как кредит для юр лица) либо моя подпись , что я не возражаю что мой муж поручитель, это моя готовность отвечать и своим имуществом тоже? Подпись давала около 4 лет назад. Как я могу знать, был ли данный кредит выплачен? После этого было много кредитов без моей подписи. Банк не требовал. На данный момент претензий ни от одного банка не получала.

23 Декабря 2016, 21:07
6351
ответ
1485
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Для данного процесса ответчик должен доказать что средства получены на нужды семьи? ( что в общем то не логично так как кредит для юр лица) либо моя подпись, что я не возражаю что мой муж поручитель, это моя готовность отвечать и своим имуществом тоже?
Алена

в качестве примера, кредит может быть выдан супругам для любых целей. Если они этот кредит берут вместе, то он является общим. Согласие супруги может привести суд к выводу о том, что такой кредит является общим. У Вас ситуация еще сложнее. Муж, получается, даже не кредит брал, а выступил поручителем. Но поручитель берет на себя обязанность по обязательствам должника перед кредитором и Вы на это дали согласие.

Как я могу знать, был ли данный кредит выплачен?
Алена

это правильное направление. Узнать это будет можно только если такое требование к Вам поступит и смотря от кого оно поступит. Если муж попробует его разделить, то кредитор будет привлечен к делу и тогда информация прояснится.

После этого было много кредитов без моей подписи. Банк не требовал.
Алена

А это уже хорошо для Вас. Если те кредиты, по которым Ваше согласие было погашены, то кредиты без Вашей подписи уже не получится признать общими, ссылаясь на Ваше участие в их получение. Тогда нужно доказывать, что они были потрачены на нужды семьи.

23 Декабря 2016, 21:14
Алена
клиент, г. Москва

Спасибо. Последнее согласие я давала около 4 лет назад. На его работе мне пояснили что кредиты выдавались на срок до года. Далее могли быть продления либо взятие нового, но я предполагаю что в этом случае должны были бы брать моё согласие снова, чего не было. Также все суды по кредитам прошли начиная с 14 года. Он был признан должников, ко мне претензий от банков не было. Исполнительное листы на сайте судебных приставов есть начиная с 14 года. За это время не было ни приставов ни звонков от кредиторов, ни попыток его найти. ( что для меня удивительно). Квартира общая и он здесь прописан.

23 Декабря 2016, 21:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.