8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как исчисляется срок лишения водительских прав, если гражданин был в тюрьме по другой статье?

Добрый день! Если человек осужден за ДТП на 1,5 года условно с лишением прав управления ТС на 3 года, после этого уже был осужден по другой статье с наказанием в виде лишения свободы сроком 3.9 лет. Откуда начинается срок лишения водительских прав? Действительно теперь только после освобождения сдачи водительского удостоверения в ГИБДД?

23 декабря 2016, 10:12, Елизавета, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день Да лишение права в качестве дополнительного наказания исчисляется с момента отбытия наказания

Ст 47 Ук РФ

.....

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

23 декабря 2016, 10:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Елизавета, добрый день.

Срок начинает течь с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

В соответствии с частью 1 статьи 32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.
Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 18 от 24 октября 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к статье 12.1 КоАП РФ.
Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления.
В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов — должно быть подано заявление об этом.
Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.
Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.

С уважением.

23 декабря 2016, 10:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Как исчисляются сроки лишения водительских прав, складываются или идут параллельно?
Здравствуйте подскажите пожалуйста, как исчесляются сроки лишения водительских прав лишонных по статьям 12.8 ч 1 и 264.1, складывается или идут параллельно?, за раннее спасибо.
25 февраля 2020, 02:17, вопрос №2695432, Виталий, г. Хабаровск
1 ответ
Лишение водительских прав
Общий срок лишения водительских прав, если в последний раз был суд по статье 264,1
В ноябре 2017 года я был лишен водительских прав на 1 год 6 месяцев за управление в нетрезвом виде. Позже, в июне 2018 года, за повторное управление ТС в нетрезвом виде, суд приговорил меня по ст.264.1 к 100 часам работ и 2-м годам лишения водительских прав. Когда закончится срок лишения водительских прав?
02 июля 2019, 05:20, вопрос №2420409, Вячеслав, г. Барнаул
3 ответа
Уголовное право
С какого момента исчисляется срок лишения водительских прав, если гражданин в колонии поселения?
Сын был осужден на 2,6 года колонии поселения и лишен водительских прав на 3 года(в приговоре не указано,что это дополнительное наказание). С какого момента исчисляется срок лишения прав?
29 мая 2017, 06:18, вопрос №1650255, Татьяна, г. Невинномысск
1 ответ
Лишение водительских прав
С какого момента исчисляется срок лишения водительских прав, если я не присутствовал на суде?
с какого момента исчисляется срок лишения водительских прав,если суд состоялся 1 ноября 2015 г. без моего присутствия и естественно я не получал решение суда,т.к. находился в другом регионе. водительские права до сих пор на руках
28 января 2016, 16:10, вопрос №1119430, Али, г. Ставрополь
1 ответ
Лишение водительских прав
С какого момента исчисляется срок лишения водительских прав, если они не сданы?
меня задержали в нетрезвом состоянии . составили протокол.и т.п. Повестки из суда я не получал по номеру телефона указанному в протоколе никто не звонил при повторном задержании узнаю что я лишен прав . что состоялся суд. но ни о чем подобном даже не имею понятия хотя прошло почти семь месяцев. права конечно изьяли при повторном задержании. постановили наказание административный арест до 15 суток. хотелось бы узнать с какого момента исчисляется срок лишения прав и можно ли оспорить решение если исчисляется с момента изьятия.
24 августа 2015, 20:46, вопрос №952085, александр вячеславович, г. Балахна
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2016