Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как при оплате налога по УСН учесть просроченный страховой взнос?

подскажите могу ли уменьшить налог Усн на сумму страховых взносов уплаченных не в срок. например во втором квартале текущего года оплатила взносы в ПФР за 2015 год. спасибо

23 Декабря 2016, 12:44, вопрос №1483225 игорь, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Так как взносы в ПФР и ФФОМС были уплачены в 2016 году, то и налог по УСН вы сможете уменьшить на эти взносы именно за 2016 год. Причем, вне зависимости от того, за какой период уплачены взносы.

    23 Декабря 2016, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    подскажите если сумма страховых взносов ИП за себя (21 000 ) превышает налог усн за квартал в котором был оплачен (4500), то уплаченные страховые взносы во втором квартале в следующем третьем квартале уже учесть нельзя? т.е. если бы я платила в пфр взносы постепенно в течении года , то тогда можно уменьшить усн на всю сумму уплаченных взносов, а если я уплатила страховые взносы одним платижом, то можно лишь уменьшить усн за данный квартал.

    спасибо

    23 Декабря 2016, 14:06
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    в дополнение

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 22 апреля 2016 г. N 03-11-11/23621
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на суммы страховых взносов и сообщает.
    В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Указанные налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
    При этом подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса определено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.
    Таким образом, в целях применения пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу) только за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
    Согласно пункту 7 статьи 346.21 Кодекса налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 Кодекса.
    Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
    Статьей 346.23 Кодекса предусмотрено, что по итогам налогового периода представляется налоговая декларация в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 346.23 Кодекса).
    В связи с изложенным индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, вправе уменьшать налог на сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом периоде, за который подается налоговая декларация.
    Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) установлено, что страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено статьей 16 Федерального закона N 212-ФЗ. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
    В соответствии со статьей 346.19 Кодекса налоговым периодом при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Исходя из этого если индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплатил за 2014 год страховые взносы в фиксированном размере, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., 7 апреля 2015 года, то данный фиксированный платеж следует учитывать при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за отчетный (налоговый) период 2015 года.
    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    23 Декабря 2016, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    г. Москва
    Общаться в чате
    то уплаченные страховые взносы во втором квартале в следующем третьем квартале уже учесть нельзя?
    игорь

    Можно и нужно, так как налог по УСН рассчитывается не поквартально, а накопительно с начала года. Соответственно, и уплаченные взносы уменьшают исчисленный налог за квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

    23 Декабря 2016, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.