8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от поручительства

Добрый день. Когда был в браке, пошел поручителем к бабушке супруги. Кредит взят потребительский, наличными деньгами на срок 5 лет. Теперь мы оазвелись, родственные связи закончились. Могу ли я откащаться от поручительства, если да то по какой причине и в каком порядке? И второй вопро: что будет если должник просто перестанет платить по кредиту? Спасибо!

, Олег, г. Волгоград
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Адвокат, г. Самара

Отказаться от поручительства Вы не сможете, но нсли Вам придется оплачивать долг, Вы вправе взыскать его с бывшей супруги. Согласно ст.367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство. Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части. Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.

0
0
0
0
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Олег!

На основании ст. 367 ГК РФ

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.
Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части.
Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.
2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.
Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.
3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.
Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.
4. Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.
5. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.
второй вопро: что будет если должник просто перестанет платить по кредиту?

В этом случае наступает солидарная ответственность поручителя и заемщика. Кредитор имеет право требовать погашения задолженности с поручителей.

На основании ст. 363 ГК РФ

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.
4. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 365) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.
0
0
0
0
Мария Сухорослова
Мария Сухорослова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день.

Поручительство, не зависит от ваших родственных связей. Не важно в каких вы отношениях с супругой разведены или же нет.

Это просто взятие на себя ответственности и обязанностей, если основной заемщик не сможет однажды платить.

Вам нужно почитать договор поручительства. Изучить условия расторжения договора с банком. И Написать банку претензию. Причины могут быть любыми. Стороны свободны в как в заключении договоров, так и в расторжении, если иное не вытекает из условий договора и норм закона.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможно ли подача апелляционной жалобы, на решение суда об отказе признании права собственности в порядке приобретательной давности?
Добрый день! Возможно ли подача апелляционной жалобы, на решение суда об отказе признании права собственности в порядке приобретательной давности? Решение суда в окончательной форме изготовлено 05 августа 2020 г.
, вопрос №3041398, Денис, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Составить письменный отказ директору школы от прохождения ребенком рамки металлодетектора
Составить письменный отказ директору школы от прохождения ребенком рамки металлодетектора. Дверь рядом заперта на ключ.
, вопрос №3041512, Елена, г. Иркутск
Недвижимость
Подскажите пожалуйста образец иска в суд при отказе управления архитектуры согласовать уже сделанную перепланировку
Добрый день! Подскажите пожалуйста образец иска в суд при отказе управления архитектуры согласовать уже сделанную перепланировку. И надо ли посылать иск в управление архитектуры. Все документы для суда собраны( БТИ, СЭС)
, вопрос №3042820, Галина, г. Калуга
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Сроки подачи иска в суд на департамент городского имущества по отказу
Добрый день! мы с семьей как очередники на улучшение жил условий. Получили уведомление от ДГИ о возможности приобрести квартиру у города по договору купли продажи, собрали все документы и отнесли в МФЦ на рассмотрение. в сентябре 2020 года пришел от ДГИ отказ в продаже нам квартиры, отказ неправоменрный так как они ссылаются что квартира трехкомнатная и нам она не положена, но квартира является двухкомнатной, но не в жэтом суть, я подала на них в суд через юр.компанию, которая оказалась недобросовестной и в итоге потеряла время, как выяснилось что дело до суда спустя 9 месяцев так и не дошло! Подскажите я сроки подачи иска в суд пропустила? 3 месяца или 3 года срок подачи в суд по этому делу? стоит ли мне продолжать этим заниматься?
, вопрос №3042851, Юлия, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, я сотрудник полиции, могут ли меня уволить по статье, если вынесли отказ по возбуждению уголовного дела(ст115)
Здравствуйте, я сотрудник полиции, могут ли меня уволить по статье , если вынесли отказ по возбуждению уголовного дела(ст115)
, вопрос №3043523, Антон, г. Бодайбо
Дата обновления страницы 23.12.2016