8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право пожизненного проживания, есть ли варианты выселения?

Добрый день. В 2005 году была приватизирована квартира, мать и двое дочерей. Отец был прописан, но отказался от приватизации. У него право пожизненного пользования. Дело в том, что этот человек постоянно пьет, не работает. Стал избивать мать, устраивать скандалы. Угрозы и насилие постоянно, т.е. мама в квартире находится не может, приходится жить где придется, просто убегать. Сейчас они в разводе, летом было обращение в полицию по факту избиения. Мы подали в суд на принудительное выселение, в связи с его поведением. Суд отказал. Теперь по факту, он отказывается выписываться, требует однокомнатную квартиру в центре города, которую мы не можем позволить себе купить для него. Т.е. мы потеряем свою и маме все равно не где будет жить. Другой собственности ни у кого нет. Мы попали в замкнутый круг, продать квартиру не можем, без его выписки. Пользоваться собственники квартиры ею тоже не могут, т. к. человек неадекватный. Получается, тот у кого право собственности, может претендовать на любые условия, путь даже большую долю, чем собственники. Мы предлагаем ему квартиру в пригороде, он не согласен, на комнату тоже не согласен. Мы его не выселяем в никуда, предлагаем место прописки и проживания. В этом случае, можно ли что-то предпринять. Может ли суд выселить и на каких условиях?

Показать полностью
, Нина, г. Хабаровск
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте, Нина.

ПО аналогии с социальным наймом его можно выселить за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей если он по письменному предупреждению не прекратит нарушение.

Нужно доказывать систематичность нарушения, направлять требования об устранении нарушений.

Жилищный кодекс
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение,наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лицвыселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Выселить можно без предоставления жилья.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
В иске было заявлено требование о выселении, в связи с утратой семейных отношений.
Нина

Надо другое основание в иске заявлять, указанное мной.

С соблюдением предварительного претензионного порядка.

Поскольку жилец не выселился, то он право пользования не утратил.

0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Хабаровск

Спасибо, вам за ответ. Будем думать в этом направлении. Но я так понимаю, нужно, еще хотя бы несколько раз, чтобы он нарушил избил кого-нибудь например или разрушил квартиру?

Руслан Добышев
Руслан Добышев
Юрист, г. Сургут

Здравствуйте Нина,

Суд отказал.
Нина

На каком основание вынес решение суд — выложите решение

0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Хабаровск

Здравствуйте, к сожалению решения нет пока на руках, только 27 числа. На словах помню, что сказал судья нет оснований, для утраты прав пользования жилым помещением. Его право сохраняется, в связи с отказом от приватизации. В иске было заявлено требование о выселении, в связи с утратой семейных отношений. В суде предоставлялись документы о его правонарушении.

Кроме-того потребовать в качестве регресса оплачивать жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке — что охладит его возможно

желаю удачи

1
0
1
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Уважаемая Нина! в течении 10 дней Вы имеете право обжаловать решение суда! а по сему

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лицвыселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

ссылка на данные статьи…

правда лично я бы посоветовал писать письма в администрацию (с приложением ВСЕХ обращений в полицию о нарушении отцом правил проживания) — с требованием выселить данного гражданина из Вашей вкартиры в связи с нарушением данных статей, затем письма в прокуратуру на бездействие администрации. Ведь выселение должно производится администрацией с предоставлением данному гражданину БЛАГОУСТРОЕННОГО ЖИЛЬЯ…

удачи Вам!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
Я вышел из СОТ, я являюсь собственником земельного участка. Пришел председатель СОТ и сказал что я должен платить по 200 руб. за сотку (у меня 10 соток). И объяснил, что эти деньги идут на чистку дороги зимой и содержание пожарных водоемов. Зимой я не живу на участке. Дорога проходит через весь СОТ и уходит на другой СОТ, дорога к СОТу не относится. Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
, вопрос №3044945, Алексей, г. Москва
Нотариат
Есть ли какие то варианты оформить их 1/3?
После смерти бабушки по завещанию наследником её дома и участка стал мой дядя, но он в права наследования не вступил. Потом он умирает, его супруга и дети вступают в права наследования на все что принадлежало ему. Потом моя мама и ее сестра подают в суд с требованием выделить им доли в бабушкином доме, суд принимает решение о выделении по 1/3 доли моей маме, ее сестре и оставляет право на 1/3 доли за семьёй моего дяди. Спустя некоторое время умирает сестра мамы, по суду ее 1/3 доли наследует моя мама. Подводя итог имеем что у моей мамы 2/3 доли, семья моего дяди так и не вступила в права наследования. Фактически дом разрушается им никто не пользуется. Есть ли какие то варианты оформить их 1/3? На словах они согласны написать отказную от этой доли. Подводя итог вопрос звучит так: можно ли мне или моей маме стать единственным собственником бабушкиного дома?
, вопрос №3045262, дмитрий, снт. Волга
600 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Скажите пожалуйста имеют ли они права и как быть в этой ситуации?
Добрый день, я и мои дети получили гражданство РФ по программе переселения соотечественников в Челябинске, собираюсь выехать жить в Краснодар .За месяц до вылета заходила в МВД проконсультироваться сказали так как не брали подъёмные и компинсацию можете ехать, только перед отъездом поставить их в известность. Вчера пришла , они говорят что неважно брали или нет подъёмные и компенсацию либо живите оставшихся 2 года либо пишите отказ от государственной программы. В этом случаи заберут основания на получение гражданства и доказывайте потом сами на общих основаниях будете собирайть заново документы идолго ждать, доказывать на основании чего получили гражданство ипаспорт. И вообще не знают какие могут быть последствия в дальнейшем. Скажите пожалуйста имеют ли они права и как быть в этой ситуации?
, вопрос №3045359, Марина, г. Москва
Жилищное право
Какие есть возможные варианты сделать квартиру целиком моей
Добрый день. В московской квартире в спальном районе 3х комнатная 58м2 живу я и 3 детей: старший сын 20лет и 2 младшие дочери 15 и 7, прописаны все 4чел. 2/3 квартиры принадлежит мне, 1/3 в собственности сына. Какие есть возможные варианты сделать квартиру целиком моей
, вопрос №3045693, Татьяна, г. Москва
Все
Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Будет ли выявление данного факта являться основанием для вынесения акта прокурорского реагирования
В ходе проведения плановой проверки в районном отделе ФССП  помощник прокурора установил, что судебным приставом-исполнителем Ивановым А.М. по заявлению должника была предоставлена рассрочка исполнения исполнительного документа. В соответствии с актом о рассрочке, подписанным судебным приставом-исполнителем, должнику при сумме требований 1 млн. рублей  устанавливается ежемесячная фиксированная сумма отчислений в размере 50 тыс.рублей. Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Будет ли выявление данного факта являться основанием для вынесения акта прокурорского реагирования? Изменится ли ситуация, если должник на праве собственности имеет иное имущество? Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство. Какова методика и тактика  прокурорского надзора: составьте план  предпроверочного и проверочного этапов,  какие правовые средства должен применить прокурор в данном случае, отразите тактические приемы.
, вопрос №3045841, Александр, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 23.12.2016