300 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Восстановление в МВД после увольнения, если работала по срочному договору

Здравствуйте! Я работала в мвд россии по срочном договору. С 28.08.2015 по 11.09. 2015 г. находилась на больничном листе, но 02.09.2015 г. меня уволили, так как вышел основной сотрудник. После чего я узнала что беременная срок с 20.08.2015 г. Могу ли я подать в суд о не законом увольнении и восстановлении меня в должности. И возмещении всех материальных благ плюс моральный вред.

22 Декабря 2016, 11:08, вопрос №1482061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12754
ответа
6627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Шансы есть, можно попробовать, так как

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»
25. Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Однако, проблема в том, что Вы работали по срочному трудовому договору.

Трудовой кодекс
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Можно подать заявление работодателю о восстановлении на работе и с просьбой предложить вакансии. Приложить справку о беременности.

22 Декабря 2016, 11:14
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12754
ответа
6627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Шансы есть, можно попробовать, так как

Извините, по датам не сориентировался, не обратил внимание.

По датам все сроки пропущены, срок по спорам об увольнении 1 месяц.

Извините.

Маловероятно что такие сркои суд восстановит.

Трудовой кодекс
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
(ред. от 24.11.2015)
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
5. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
22 Декабря 2016, 11:21
Елена
клиент, г. Братск

Спасибо большое! Подскажите а тяжелая беременность и в настоящее время я одинокая мать, по уходу за 7 месячным и 5ти летним ребёнком, являются обстоятельствами почему своевременно не обратилась в суд? Если да то каковы шансы выиграть в суде?

22 Декабря 2016, 17:28
Елена
клиент, г. Братск

А они имели право увольнять меня когда я на больничном была?

22 Декабря 2016, 17:30
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12754
ответа
6627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Спасибо большое! Подскажите а тяжелая беременность и в настоящее время я одинокая мать, по уходу за 7 месячным и 5ти летним ребёнком, являются обстоятельствами почему своевременно не обратилась в суд? Если да то каковы шансы выиграть в суде?
Елена

Я не могу оценить Ваши шансы, нужно изучать документы о состоянии Вашего здоровья, состоянии здоровья Ваших детей, были ли периоды, когда никто не болел и была возможность подать иск.

В моей практике отказали в восстановлении срока женщине у которой умер муж и была при смерти дочь.

Увольнение могло быть признано необоснованным, при Вашем обращении в месячный срок с даты увольнения. Вероятность не высокая, но была.

22 Декабря 2016, 17:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.