Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Можно ли в один день составить протокол и вынести постановление по административному делу?

Здравствуйте, моего сына несколько дней назад задержали сотрудники районного отделения полиции и составили на него протокол за нарушение общественного порядка и распитие спиртных напитков в общественных местах. Они с друзьями отмечали день рождения и были в городском сквере. В этот же день начальник отдела полиции, буквально через несколько часов после задержания и составления протокола, рассмотрел дело и вынес постановление о привлечении к административной ответственности. После этого его отпустили домой. Он даже родственникам не успел ничего сообщить, не говоря о том, чтобы успеть найти адвоката. Насколько законно составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления по административному делу в один день? А как же сроки на расследование и разбирательство дела? Можно ли сейчас это постановление обжаловать?

21 Августа 2012, 14:09, вопрос №14807 Наталья, г. Великий Новгород
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Составление протокола об этом административном правонарушении и вынесение постановления по административному делу в один день не противоречит закону, если они составлены и вынесены уполномоченными на это лицами и с соблюдением всех процессуальных требований. Можно его обжаловать.

    Согласно статьи 30.1. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

    21 Августа 2012, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! По данному делу административное расследование не проводится и рассмотрение дела возможно в тот же день после составления протокола об адм. правонарушении.

    В отношении сроков составления протокола об административном правонарушении есть свое требование о сроках - протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, или данных о физическом лице, или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

    Согласно ст.28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении, в течение суток с момента составления. В случае наложения административного ареста протокол передается на рассмотрение судье немедленно после его составления.

    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.20 КоАП РФ – распитие спиртных напитков в общественных местах, уполномочены рассматривать должностные лица органов внутренних дел.

    Установлен срок в размере 10 суток для подачи жалобы, который исчисляется со дня вручения или получения копии постановления по делу ( ст. 30.3 КоАП РФ).

    Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. В этом случае она немедленно направляется в принявший постановление по делу орган для выполнения требований ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ или районный судья обращается с запросом об истребовании материалов дела к субъекту, рассмотревшему дело по существу, который в свою очередь обязан направить все имеющиеся у него материалы районному судье. В данном случае лучше подавать жалобу непосредственно в суд.

    КоАП не требует от подателя жалобы прилагать к ней какие-либо документы, в том числе уведомление о вручении жалобы административному органу; к форме и содержанию жалобы не предъявляются какие-либо требования, следовательно, она может составляться в произвольной форме (ст. 30.2 КоАП); рассмотрение жалобы может производиться без вызова органа, должностного лица, вынесшего обжалуемое постановление; срок рассмотрения жалобы (ст. 30.5 КоАП) исчисляется лишь с момента поступления жалобы со всеми материалами дела об административном правонарушении, представление которых возлагается на орган, вынесший обжалуемое постановление (ст. 30.2 КоАП), и т.п.

    В случае если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток (ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ).

    На основании Закона РФ от 27.04.1993 N 4866-1 (ред. от 14.12.1995) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (Российская газета. 1993. 12 мая; 1995. 26 декабря) к действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:

    нарушены права и свободы гражданина;

    созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;

    незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

    21 Августа 2012, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вынесение постановления об административном правонарушении по данному составу в день составления протокола не противоречит действующему законодательству.

    Обжаловать постановление, а также иные решения полиции в рамках данного административного дела возможно с учетом соблюдения условий, содержащихся в статьях 30.1-30.3 КоАП РФ.

    Смысл обжалования зависит от соблюдения сотрудниками полиции норм КоАП РФ в процессе фиксации нарушения, административного задержания лица и вынесения постановления по административному делу.

    Также смысл и результат обжалования зависит от вида напитков, которые употреблял в сквере Ваш сын (как по его информации, так и по сведениям о фактах, подтвержденных другими имеющимися в деле доказательствами):

    Статья 20.20 КоАП РФ: Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
    2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

    21 Августа 2012, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Хочу дополнить, что обжаловать следует только в суд. Руководству полиции обжаловать бесполезно, поскольку отмена их постановления - это для них снижение показателей работы.

    Присмотритесь к постановлению и протоколу - вдруг где-то нет подписей или не указана часть статьи 20.20 КоАП, по которой сын привлечен к ответственности. Это основания для обжалования.

    21 Августа 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст. 28.5 КоАП РФ

    Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

    2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

    В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.

    Статья 28.7 КоАП РФ, которая регламентирует вопросы проведения административного расследования, говорит о том, что

    В случаях, если после выявления административного правонарушения в области ряда правонарушений осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.

    В соответствии со ст.29.1

    Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы:

    1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;

    2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом;

    3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела;

    4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;

    5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;

    6) имеются ли ходатайства и отводы.

    Таким образом, можно сделать следующий вывод: Протокол об АП может быть составлен немедленно после выявления АП, решение о проведении административного расследования принимается должностным лицом в случае, если для установления обстоятельств дела требуются значительные затраты времени и само по себе не является обязательным, рассмотрение дела об АП может быть назначено в тот же день, при выполнении условий, указанных в ст.29.1

    При этом время для поиска адвоката конечно должно было быть предоставлено, НО при наличии соответствующего ходатайства. Как правило в таких случаях никто никаких ходатайств не заявляет. Поэтому ссылаться на это при обжаловании нет смысла. Если никаких ходатайств не заявлялось, со всем был согласен, протоколы подписаны итд, то шансы обжалования невелики

    Однако, обжаловать все таки возможно, поскольку сотрудники полиции зачастую не всегда правильно составляют протоколы и иные документы, допускают иные нарушения итд, что может сказаться положительно при обжаловании постановлений.

    Для более точного ответа, конечно необходимо видеть материалы дела

    21 Августа 2012, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Могу дополнить следующим:

    Статья 4.8 КоАП РФ. Исчисление сроков
    1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

    С учетом вышеизложенного, изменю свой первоначальный ответ на такой: Абсолютно законным было бы вынесение постановления на следующий день (это в случае составления протокола немедленно), а в случаях исключительных (подробно описанных коллегой Феофановым Олегом выше) - срок следует исчислять с тех же часов следующего дня после составления дня составления протокола и вручения Вам его копии (или момента Вашего непосредственного ознакомления с ним).

    Таким образом, соглашусь, что Вас лишили права на поиск надлежащего адвоката для защиты, то есть Вашего права, установленного императивными нормами того же КоАП РФ, на чем и следует сделать основной акцент в своем обращении в суд об оспаривании постановления по адм.делу, а в его ходе в соответствии с нормами КоАП РФ - других процессуальных действиями и решений полиции.

    Следует иметь в виду, что Ваше соответствующее право в отношении невозможности оспорить протокол, было нарушено на протяжении срока между временем составления такого протокола и тем же временем следующего дня.

    21 Августа 2012, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Уважаемый пользователь!

    В своём обращении Вы не указали возраст Вашего сына. Если Ваш сын на момент совершения административного правонарушения являлся несовершеннолетним гражданином РФ (с 16 до 18 лет), то, безусловно, порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, должностным лицом отдела полиции был нарушен. Должностное лицо отдела полиции, рассматривающее дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении Вашего сына, обязан был в соответствии с ч.ч. 4, 5 ст. 25.3 КоАП РФ надлежащим образом проинформировать Вас о дате и времени рассмотрения данного дела.

    В соответствии с законодательством о защите прав несовершеннолетних ч. 3 ст. 1.3 КоАП РФ определяет подведомственность дел об административных правонарушениях комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 настоящего Кодекса).

    Для оказания юридической помощи Вашему сыну, достигшему на момент совершения административного правонарушения совершеннолетнего возраста, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник (ч. 1 ст. 25.5 КоАП РФ), но участие последнего не является обязательным, за исключением тех случаев, когда обязательное присутствие законного представителя при рассмотрении дела об административном правонарушении прямо прописано в диспозициях статей КоАП РФ (например, ч. 5 ст. 25.3, ч. 4 ст. 25.4 настоящего Кодекса).

    22 Августа 2012, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Что касается Ваших вопросов, то сотрудники районного отделения полиции действовали в рамках главы 28 КоАП РФ. В случае Вашего сына поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило непосредственное обнаружение сотрудниками районного отделения полиции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события в его деяниях административного правонарушения (п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ). После чего, сотрудники полиции немедленно составили в присутствии потерпевших и (или) свидетелей протокол об административном правонарушении (ч. 1 ст. 28.5 КоАП РФ). Ознакомившись с материалами дела об административном правонарушении, в том числе с протоколом об административном правонарушении, в котором содержатся Ф.И.О. потерпевших и (или) свидетелей, с признательными пояснениями (объяснениями) Вашего сына, с пояснениями (объяснениями) потерпевших и (или) свидетелей, с рапортами сотрудников районного отделения полиции, начальник отдела полиции в соответствии со ст. 23.3 КоАП РФ рассмотрел дело об административном правонарушении и вынес мотивированное постановление о привлечении Вашего сына к административной ответственности в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкциями инкриминируемых ему статей КоАП РФ.

    22 Августа 2012, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats