Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как принять квартиру по ДДУ, если сдачу дома задержали?

Здравствуйте! Я заключила ДДУ в 2013 году по программе " Социальное развитие села до 2013г" в ЯНАО. По договору я должна была внести собственные денежные средства в размере 421761 рубль, а 2582339 рублей предоставлены за счет социальной выплаты . Срок передачи объекта 2 квартал 2015 года, за это время сумму 421761 рубль с меня не требовали. В начале 2 квартала 2015 года меня попросили подписать доп. соглашение о продлении срока сдачи на 4 квартал 2016 года, подписывать я отказалась. Вот наступил день икс, сейчас с меня требуют деньги и просят подписать акт приема передачи квартиры. Документы пока не подписала, так как на руки не отдают ключи и документы на квартиру, пока не будет выплачена оставшаяся сумма. Скажите пожалуйста как поступить, могу ли я с них требовать неустойку, нужно ли на данный момент платить деньги и вообще каков порядок оформления. Дом уже введен в эксплуатацию. Спасибо!

19 Декабря 2016, 21:39, вопрос №1479243
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Уточните у вас в договоре указан срок оплаты — до которой даты или в течение скольких дней после регистрации ДДУ вы должны были произвести оплату?

    нужно ли на данный момент платить деньги
    Марина

    если в договоре указана обязанность по уплате средств, то естественно ее исполнить надо

    могу ли я с них требовать неустойку
    Марина

    да, неустойку вы можете потребовать, но помните, что застройщик имеет право расторгнуть с вами ДДУ, в связи с задержкой оплаты., кроме того у него есть право на взыскание с вас неустойки

    ст. 5

    6. В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
    19 Декабря 2016, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По договору должна была оплатить в течении трех дней с момента подписания. То есть если я оплачу могу ли я рассчитывать на неустойку и каким образом это сделать.

    19 Декабря 2016, 22:00
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    По договору должна была оплатить в течении трех дней с момента подписания. То есть если я оплачу могу ли я рассчитывать на неустойку и каким образом это сделать.
    Марина

    Если решите подать иск о взыскании неустойки, то помните, что них так же есть право подать в суд к вам встречный иск о взыскании процентов за несвоевременную уплату денег. Поэтому иски просто могут перекрыть один другой.

    Для того, чтобы взыскать с них неустойку, можно направить им претензию, а потом подавать в суд.

    19 Декабря 2016, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.