Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Из за нападения человек в больнице а полиция возбуждает ст 116 ук. и покрывают нападавших

здравствуйте. мой знакомый лежит с сотрясением мозга и 6 проникающими ранениями от пневмат оружия в больнице. Жена подала заявление в полицию, но там ее заранее предупредили что этим делом вплотную заниматься не будут. у нее много свидетелей их допросили. одного из нападавших опросли и он говорит был пьян ни чего не помнит и отпустили. того кто стрелял якобы пока найти не могут. я ей предложила взять из больницы заключение о состоянии мужа и поехать в прокуратуру . ей в больнице говорят не могут дать заключение. Посоветуйте как лучше быть. Да и следоваель жене сказал что по заявлению мужа (которого он не писал на самом деле) возбуждают ст 116 ук. хотя он с зашитой головой и 6 проникающими ранениями в больнице. голову пробили ему монтировкой или битой.

29 Июля 2013, 15:27, вопрос №147862 Светлана, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, если физические повреждения не соответствуют ст. уголовного кодекса, и сотрудники бездействуют, то возьмите у Врача выписку из истории болезни с диагнозом и обратитесь с жалобой в прокуратуру. Но есть еще вероятность того, что возбудили уголовное дело по менее тяжкой статье в связи с тем, что судебно- медицинская экспертиза не готова и нет выводов  о причиненном вреде здоровья, если в выводах будет указан иной вред здоровью то ст. будет переквалифицирована на более тяжкую  

    29 Июля 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергина Жанна

    Однозначно данный состав преступления не может быть квалифицирован по ст.116 УК РФ. В данном случае речь должна идти о тяжком вреде здоровью (ст.111 УК) либо о вреде здоровью средней тяжести (ст.112 УК РФ). Я вам также советую обратиться в прокуратуру даже без какого-либо медицинского заключения. Сам факт нахождения потерпевшего в лечебном учреждении с таким дагнозом уже говорит о многом.

    Действия (бездействие) и решения ..., следователя, руководителя следственного органа,… могут быть обжалованы … участниками уголовного судопроизводства.

    Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.

     

     

     

     

     

     

    29 Июля 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Светлана! По всей видимости, дело возбудили «дежурно» по 116 только из-за того, что нет заключения СМЭ по тяжести вреда здоровью. Непонятно, что такое «проникающие ранения» конкретно? Если речь идёт о проникающих ранениях в полости (черепную, грудную или брюшную), то без вопросов-тяжкий вред и должно быть сразу возбуждение по 111 УК РФ, это «азбука»  для нормального следователя. Также непонятно, отчего так полицаи говорят, что такое вплотную или не вплотную? Есть преступление, есть УПК и есть работа… Тогда если есть такие высказывания и основания для них — жалоба в прокуратуру.

    30 Июля 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats