Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли расположение холодильного оборудования магазина под жилой зоной дома

Добрый день!

Мы проживаем на 2м этаже, а на первом - год назад открылся продуктовый магазин. Непосредственно под нашей квартирой в магазине расположены холодильные витрины пристенного типа молочного и колбасного отделов. В результате полы в квартире даже в летнее время холодные (а в зимнее время были просто ледяными). Наш маленький ребенок почти все осенне-зимнее время болел простудными заболеваниями, так как от полов шел постоянный холод, (хотя температура в квартире в норме). Обратились в жилинспекцию по этому вопросу. На что нам сказали, что данным делом будут заниматься осенью с наступлением холодов, чтобы при замерке температуры полов было отклонение от нормы (а сейчас якобы температура полов в норме). А когда мы сообщили представителю магазина, занимающемуся обслуживанием холодильного оборудования, о незаконности расположения холодильного оборудования под жилой зоной со ссылкой на СанПиН 2.3.5.021-94 п.3.5.3, он нам сказал, что холодильные витрины пристенного типа к холодильному оборудованию не относятся и что в них постоянно плюсовая температура, и поэтому они имеют право размещать эти витрины под жилой зоной.

Подскажите пожалуйста кто прав? и что можно сделать в этой ситуации?

Заранее спасибо

26 Июля 2013, 21:32, вопрос №147826 Надежда, г. Нижнекамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте!

    Обратитесь с жалобами с СанЭпидНадзор и Прокуратуру. 

    Удачи!

    26 Июля 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Надежда, я вижу у вас два пути: 1 — привлечь специалистов, экспертов, которые дадут вам заключение и смогут однозначно прояснить вопрос, могут ли подобного типа холодильные установки располагаться в том месте, где они сейчас находятся; если нет — не могут, то это уже сильная позиция для переговоров, либо обращения в суд. Но, имейте ввиду, что СНиП носят рекомендательный характер, не являются нормативно-правовыми актами. 2. независимо от того, могут ли по законодательству располагаться там эти холодильники или нет, если вы сможете найти достаточные с юридической точки зрения доказательства, того что ваш ребенок болеет именно из-за этих установок (например, заключения врачей в периоды когда он проживает дома и заболевает, и когда он здоров, находясь в другой месте: лагере, у бабушки и т.п.) — то у вас будет очень хорошая позиция для обращения в суд за возмещением вреда, компенсацией ущерба и с требованием убрать холодильники.

    26 Июля 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Надежда, добрый вечер! еще хотелось бы дополнить, что целесообразно было бы все-таки настоять (возможно обратиться к ним письменно) на совместном с жилинспекцией (Управляющей компанией, ее главным инженером) замере температуры полов как в вашей квартире, так и в других квартирах, расположенных на вашем этаже, но не над холодильными установками. Это будет наглядным примером и существенным доказательством, если температура отличается. Делать это даже лучше летом, потому что на замеры естественно влияет и общая температура в помещении, а зимой как раз она может существенно отличаться, потому что в отопительный сезон одни хозяева часто проветривают или держат окна, форточки приоткрытыми, а другие нет.  На замеры лучше пригласить директора магазина и главного инженера Управляющей компании, а по результатам составить акт, где указать показания замеров и что бы все присутствующие там расписались, в том числе и хозяева других квартир, главный инженер и директор магазина (торговой точки).

    Вы можете предложить магазину сделать дополнительную гидроизоляцию или оплатить устройство теплого пола в вашей квартире. 

    28 Июля 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats