Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Требуют уплату, которую я не должен

Здравствуйте. У меня проблема по поводу "задолженности", которую должна выплатить мать. Ее мне присылают из "ФССВ", ООО "М.Б.А. Финансы". И везде говорится о том, что она должна выплатить за 3 дня. Дело в том, что она умерла 18.04.2010 г., а на ее адрес продолжают присылать уведомления об оплате. Она пила, нигде не работала. Документов у меня, к сожалению, нет, но вот трудовая книжка есть, по которой видно, что ей не могли дать кредит даже такой суммы, как 30 тыс. руб. И, как я понимаю, эти деньги будут требовать с меня, хотя я живу сейчас один, у меня никого нет, нигде не работаю, так как учусь в училище и просто не смогу осилить выплату суммы. Грозят конфискацией имущества, запрет выезда за границу. Мне это все не нравится. Все, что я должен: Коммунальные услуги, один мой небольшой кредит (взял, когда работал), все плачу без задержек. А тут еще одна проблема, при чем, покрупнее. Подскажите, как действовать мне в данной ситуации, я один не справлюсь. Спасибо

  • %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0474[1].jpg
  • %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0474[1].jpg
29 Июля 2013, 13:24, вопрос №147604 Никита, г. Дмитриев-Льговский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Никита! Согласно статье 418 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается смертью должника. Если после её смерти Вы ничего от нее не унаследовали, то Вы не обязаны отвечать по её обязательтсвам! Деньги с Вас никто требовать не имеет право.

    29 Июля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергина Жанна

    Думаю требования о возврате долга приходят все-таки  небезосновательно.  Вам необходимо выяснить действительно ли Ваша мама брала кредит и на каких условиях. В зависимости от этого можно будет продумать дальнейший план действий.

    29 Июля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Никита!

    Не надо бежать впереди паровоза!!

    Пунктом 1 статьи 418 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается со смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника.
    Смысл общего правила данной нормы права в том, что 
    смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе. Чтобы предъявить долг к наследникам умершего  банку необходимо выявить круг лиц
    вступающих в наследование и оформить долг по кредиту у нотариуса и вступающий в право наследования обязан принять не только имущество но и долги наследодателя. Предъявлять долг напрямую без переоформления долгового обязательства незаконно.
    Коллекторские агентства — полулегальные фирмы- вышибалы. Работают они  на психологии и устрашении должников.
    Прошло 3 года. Банком пропушен срок даности в три года поэтому он и идет полулегальным путем через коллекторское агентство.
    Поэтому дрейфить не надо, а надо  посылать коллекторов в… суд. И вообще, постарайтесь меньше с ними общаться.

    Всего доброго!

    29 Июля 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats