208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Считается ли трудовой договор действительным, если его подписал только работник?

02,12,2016 между мной и организацией заключен трудовой договор.

До этого, в течении недели, проходило обучение и итоговый тест, после прохождения теста мне было предложено подписать документы о трудоустройстве. Документы я подписала, но подписей со стороны работодателя не было. В Организации объяснили это тем, что документы отправят на подпись к главному руководителю в другой город. Естественно второго экземпляра трудового договора мне не выдали.

ВОПРОС №1 - Учитывая, что я подписала документы, в которых не было подписи второй стороны, МОЖНО ЛИ ДАННУЮ ПРОЦЕДУРУ НАЗВАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА?

14,12,2016 я решила уволиться из данной Организации о чем сообщил вышестоящему руководству, но заявления пока не писала, по просьбе руководителя, так как ему нужно уточнить что то в отделе кадров по данному вопросу.

Я понимаю, что согласно ст. 67 ТК РФ моя подпись во втором экземпляре договора говорит о том, что я договор получила, но по факту это не так. Да и смысл был брать договор, подписанный только мной.

ВОПРОС№2 - Считается ли сам факт отсутствия трудового договора "на руках" у работка нарушением, если договор работником подписан? Если да, то какой наказание предусмотрено?

Или в моем случает это стандартная процедура, и нормально, что договор где то ездит почти половину месяца?

ВОПРОС №3 - Так как до конца рабочего дня отдела кадров оставалось 15 минут, а пакет документов довольно внушительный (около 20 листов), то прочитать я не успела практически ничего в том числе и о испытательном сроке! Отсюда вопрос. Есть ли достоверный способ узнать не писав заявления о предоставлении документов (ст. 62 ТКРФ), сколько мне отрабатывать? Ведь если был заключен договор с испытательным сроком, то отработка 3 дня, если без испытательного, то 2 недели.

Есть ли возможность не отрабатывать вообще? Точнее, понимаю, что есть! Если я напишу заявление, с просьбой уволить без отработки, по причине, например, переезда, нужно ли предоставлять какие то документы, что бы доказать, что я действительно уезжаю? Имеет ли право работодатель мне в этой просьбе отказать?

15 Декабря 2016, 15:34, вопрос №1475045
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
2014
ответов
711
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Что договор где-то ездит для подписи другой стороны в условиях российского бездорожья, это нормальная практика. Как и любой договор, трудовой договор — это двусторонняя сделка, то есть направление воли сторон, а письменный договор, это всего лишь ее внешнее выражение. Исходя их теории сделок, стороны явно выразили свою волю. Более того, Вы были благополучно фактически допущены к работе, что подтверждает — трудовой договор заключен и вступил в силу (ст. 61 ТК РФ). Этот факт заменяет вторую подпись работодателя.

2. Наказание за невручение работнику экземпляра трудового договора не предусмотрено действующим законодательством, такое положение будет существовать до тех пор, пока Вы не докажете таким бездействием нарушение своих прав. А пока не докажете нарушение — право не подлежит защите.

3. На Вашем экземпляре заявления об увольнении укажите дату, с которой хотите прекратить трудовой договор, работодатель должен поставить свое согласие либо несогласие, которое он должен как-то мотивировать, а вы потом имеете право это оспорить. Возможно Вы будете уволены по соглашению сторон, а следовательно, без отработки (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Если не найдете других оснований, коих не мало, например, с существенным изменением условий трудового договора.

15 Декабря 2016, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут