180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли подать на клевету и получить за моральный ущерб

Можно ли подать на клевету на человека, который заведомо знал о повреждении лобового стекла, которое не было мной замечено сразу после повреждения отскочившим камнем. Этим человеком было доложено как докладная руководителю. После чего последовало то что мне придётся делать ремонт за свой счёт самой, несмотря на то, что автомобиль застрахован КАСКО

14 Декабря 2016, 18:56, вопрос №1474010
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1661
ответ
1335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алена!

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Согласно ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности:

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Также можно требовать и компенсации морального вреда:

11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Но тут весь вопрос вот в чем, как данные сведения опорочили Вашу честь или достоинство или подорвали Вашу репутацию? Опишите подробнее ситуацию.

14 Декабря 2016, 19:04
q Отблагодарить
0 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1661
ответ
1335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Тут дело вот в чем, ответчик в суде должен будет только доказать соответствие действительности распространенных им сведений, а истцу (то есть Вам) нужно будет доказывать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. Это следует из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»:

9. В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

При этом,

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Не уверен, что то о чем Вы говорите можно отнести к порочащим сведениям (т.е. к клевете)

14 Декабря 2016, 19:13
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Подать можно за клевету. И даже моральный вред взыскать можно. Вопрос только один — как Вы будете доказывать, что это не Вы повредили стекло. Пока Вы этого не докажете, факта клеветы нет

14 Декабря 2016, 19:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут