Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Умер ген. директор ЗАО

Умер ген. директор ЗАО.

Умер ген.директор ЗАО.Он же являлся держателем контр.пакета акций.Полномочия по избранию ген.дир. по уставу у совета директоров.Совет директоров назначил исп. обязанности ген.директора главного инженера общества до избрания ген.дир.в установленном порядке.Какой срок по закону отводиться для избрания ген. директора?Передавать это право общему собранию как(статья69з-н об А.О)? Ведь у собрания не будет кворума для его проведения, так как наследники вступять в свои права только через полгода. Возможно ли оставить исполняющим обязанности главного инженера и как это отразится на деятельности предприятия.Как оформить документально что Совет дир. не может инициировать проведения внеочередного собрания акционеров по причине указанной выше.?По уставу решения на совете директоров принимаются простым большинством

20 Августа 2012, 15:58, вопрос №14716 Ирина
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В соответствеии со ст. 53 ГК РФ порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

    Образование и досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа в ЗАО (в данном случае - генерального директора) - исключительная компетенция совета директоров, если это предусмотрено уставом. Если уставом Вашего ЗАО право назначения ген. директора предусмотрено советом директоров, то можете в любое время это сделать, срок для этого не установлены. После назначения данного директора, необходимо сразу внести изменения в ЕГРЮЛ.

    Если в уставе оговаривается, что назначение исполнительного органа (директора) осуществляется посредством принятия решения большинством директоров, то для смены генерального директора, назначения управляющего должно быть такое большинство. Раз исходя из количества голосов, такое большинство невозможно, то до определения наследника контр. пакета акций вся деятельность общества блокируется.

    Наследник акций умершего акционера принимает обязательства наследодателя не в силу свидетельства о праве наследования, а посредством наследственного правопреемства (см. Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 04.10.2006 по делу N А43-32585/2004-4-994, ФАС Западно-Сибирского округа от 07.06.2007 N Ф04-3291/2007(34535-А46-11), ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2008 по делу N А56-14002/2006, от 23.04.2008 по делу N А56-11710/2007).

    Однако сам по себе факт наличия материально-правовых оснований для владения акциями не является достаточным доказательством наличия у определенного лица прав акционера. В силу ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ст. ст. 44, 45 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" право собственности на бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

    Таким образом, для реального осуществления прав акционера необходима регистрация этого права в реестре акционеров данного АО. Следовательно, если наследники умершего акционера, которые не приобрели в установленном порядке права на акции наследодателя (не были внесены соответствующие сведения в реестр акционеров), будут участвовать в собрании акционеров, то решение такого собрания может быть признано недействительным. Указанный вывод подтверждается судебной практикой (см. Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2005 N Ф08-3660/2005, от 29.03.2005 N Ф08-981/2005, ФАС Уральского округа от 30.05.2005 N Ф09-4363/04-С5).

    В силу ч. 1 ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (в частности, доля в уставном (складочном) капитале общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен его исполнитель, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

    Таким образом, акции можно передать в доверительное управление до момента оформления наследственных прав и внесения в реестр акционеров записи о переходе прав на акции в результате наследования.

    Доверительный управляющий сможет принимать участие в общем собрании акционеров и голосовать по рассматриваемому вопросу повестки дня.

    Сделанный вывод подтверждается Постановлением ФАС Уральского округа от 27.10.2009 N Ф09-8133/09-С4 (несмотря на то что анализируемый в этом Постановлении спор касался долей участия в ООО, сделанные судом выводы применимы и в отношении акций).

    20 Августа 2012, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Совет директоров состоит из пяти человек.Обладатель контрольного пакета акций(умерший генеральный директор) не входил в состав совета директоров.В уставе общества прописано, что в случае если ген директор не может управлять его функции исполняет главный инженер института.Еще раз напоминаю, что полномочия по избранию г.д. у совета директоров.

    20 Августа 2012, 17:25
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Положения ГК РФ:

    Статья 17. Правоспособность гражданина

    1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
    2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

    В соответствии со статьями 129-ФЗ:

    Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц
    2. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

    Закон на Ваш случай пресекательных сроков обращения с таковым заявлением не устанавливает, следовательно, Вам следует оставить ИО исполнять обязанности генерального до избрания нового генерального и регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.


    Вот судебная практика по схожим вопросам:

    2.4. Вывод из судебной практики: Принятие решения уполномоченного органа с формулировкой "о продлении полномочий единоличного исполнительного органа" признается избранием лица в качестве единоличного исполнительного органа.

    Суд исходит из того, что в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) входит либо образование единоличного исполнительного органа акционерного общества, либо досрочное прекращение его полномочий.

    Судебная практика:

    Постановление ФАС Центрального округа от 05.02.2007 по делу N А64-2978/06-4
    "...Поскольку полномочия генерального директора заканчивались 31.01.2006, решением совета директоров Сатина З.И. была наделена указанными полномочиями еще на год. Согласно п. 9 ч. 1 ст. 65 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ в компетенцию совета директоров входит образование и досрочное прекращение полномочий исполнительного органа акционерного общества. Генеральный директор является исполнительным органом общества. То есть решение совета директоров "о продлении полномочий генерального директора" по своей правовой природе является избранием физического лица Сатиной З.И. в качестве исполнительного органа..."


    3.1. Вывод из судебной практики: Документом, подтверждающим полномочия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, является решение общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета).

    Суд исходит из того, что рассмотрение вопросов об образовании единоличного исполнительного органа общества и досрочном прекращении его полномочий относится к компетенции общего собрания акционеров либо совета директоров (наблюдательного совета). Таким образом, закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с другими юридическими фактами, достаточным основанием для этого является решение уполномоченного органа.
    Судебная практика:

    Постановление ФАС Поволжского округа от 19.09.2011 по делу N А57-15001/2010
    "...Истец как акционер ЗАО "Карьер" оспорил заключенную обществом 26.06.2008 сделку по продаже Пахареву В.И. 60% доли в уставном капитале ООО "Песчаный карьер". В основание иска положены обстоятельства, связанные с отсутствием у Гребенюка В.Ю., подписавшего договор от имени акционерного общества, полномочий на заключение сделки, в отсутствие и одобрения сделки обществом, чем нарушены подпункт 17.1 пункта 1 статьи 65, статья 71 Закона об акционерных обществах. Считает, что данной сделкой нарушены его права как акционера общества поскольку с продажей доли общество передало также лицензию на недропользование без решения совета директоров и собрания акционеров.
    Суды установили, что Гребенюк В.Ю., подписавший договор от 26.06.2008 со стороны ЗАО "Карьер", назначен на должность генерального директора общества решением совета директоров, сформированным собранием акционеров 15.06.2007, от 15.06.2007 сроком на 1 год. Его полномочия были продлены решением совета директоров от 14.06.2008 до 27.06.2008, четырьмя членами совета директоров из пяти. Суд пришел к выводу, что полномочия Гребенюка В.Ю. как генерального директора общества было принято полномочным составом совета директоров общества.
    Суд также установил, что совет директоров ЗАО "Карьер" 23.06.2008 принял решение о продаже принадлежавшей обществу шестидесятипроцентной доли в уставном капитале ООО "Песчаный карьер" Пахареву В.И. по номинальной стоимости, в пределах полномочий, предоставленных совету директоров подпунктом 17.1 пункта 1 статьи 65 Закона об акционерных обществах.
    Оценив данные обстоятельства, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии предусмотренных статьей 174 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для признания оспоренной сделки недействительной..."


    20 Августа 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если у вас "полномочия по избранию ген.дир. по уставу у совета директоров", то зачем же проводить собрание акционеров? Совет директоров должен избрать нового Генерального директора.

    Законом срок для избрания нового ГД в данном случае не установлен, но общество без ГД не сможет осуществлять деятельность, например, заключать сделки (кроме как по доверенности, выданной до смерти ГД), а также будут сомнительными платежи по р/с, так как будут подписаны умершим ГД.

    Поэтому сделать это лучше как можно раньше, к тому же законность ВРИО будет под сомнением. Если избрание ВРИО у вас предусмотрено уставом, то он будет действовать до избрания нового ГД. Если уставом не предусмотрено избрание ВРИО, то общество вообще не может его избирать.

    По сути ВРИО это и есть сам ГД, а значит сведения о нем должны вноситься в ЕГРЮЛ.

    А по акциям наследникам необходимо обратиться к нотариусу для назначения управляющего наследственным имуществом (ст. 1173 ГК РФ).

    20 Августа 2012, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Врио - это временно исполняющий обязанности генерального директора? Наш врио уже оформил доверенность у нотариуса и уже поданы сведения в ЕгрЮЛ.Вопрос нужно ли это было делать до момента избрания нового ген.дир?. А теперь если мы собираем совет директоров и принимаем решение о назначении генерального директора, то нужно будет опять вносить изменения в ЕГРЮЛ.? В положении о совете директоров записано что мы избираем ген.дир.Как нужно оформлять протокол совета директоров: В решении писать что избрать такого-то ген.дир. или назначить г.д. Если назначить то будет ли это правильно с правовой точки зрения?

    20 Августа 2012, 17:34
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пунктом 4 статьи 1152 ГК предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    Днем открытия наследства является день смерти гражданина (пункт 1 статьи 1114 Кодекса).
    В соответствии с пунктом 3 статьи 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

    При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти гражданина), если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).

    Вам нужно попытаться установить связь с наследниками, для возможного ускорения процедуры вступления в наследство или для назначения управляющего (который будет управлять акциями до вступления наследников в права наследования).

    20 Августа 2012, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Врио - это временно исполняющий обязанности генерального директора?

    Да.

    - Наш врио уже оформил доверенность у нотариуса и уже поданы сведения в ЕгрЮЛ.Вопрос нужно ли это было делать до момента избрания нового ген.дир?.

    Да, это желательно делать.

    - А теперь если мы собираем совет директоров и принимаем решение о назначении генерального директора, то нужно будет опять вносить изменения в ЕГРЮЛ.?

    Да, обязательно.

    - В положении о совете директоров записано что мы избираем ген.дир.Как нужно оформлять протокол совета директоров: В решении писать что избрать такого-то ген.дир. или назначить г.д. Если назначить то будет ли это правильно с правовой точки зрения?

    Пишется как указано в уставе/положении.

    "В связи со смертью Генерального директора Общества ФИО ... года избрать на должность Генерального директора Общества ФИО с ... года сроком на ...(в соответствии с уставом) лет. Уполномочить ...(Председателя СД) на подписание Трудового договора с ФИО от имени Общества.".

    20 Августа 2012, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats