8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли мы вообще платить долг, если квартира даже не приватизирована нами и жили в приюте?

Добрый вечер! Прошу мне помочь. В 2006 году моя мать заключила договор социального найма квартиры. В данной квартире прописались 6 человек: отец, мать, я и 3 сестра (будучи несовершеннолетними). В этом же 2006 году отца посадили в тюрьму, мы были отдан в реалибитационный центр (приют). Мать уехала в город на заработки, затем пропала и была признан умершей. С 2006 года за квартиру никто не платил, задолженность росла. По сей день в данной квартире до сих пор никто не проживает. На дня нам был выставлен судебный иск за неуплату коммунальных и жилищных платежей в размере 250 тыс. руб. С меня, одной из дочерей, были списаны денежные средства с расчетного счета в размере данного долга, что явно является незаконным. Причем, постановление суда о взыскании мы и в глаза не видели и знать не знали ничего. Прошу помочь со сложившейся ситуацией: имели ли они права выставлять иск и списывать с нас деньги, и должны ли мы вообще платить этот долг, если квартира даже не приватизирована нами и мы не состоим в ее долевой собственности?

12 декабря 2016, 19:00, Ксения, г. Нижний Новгород
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ксения!

С вас могли взыскать долг, так как вы все являетесь нанимателями данного помещения в силу ст.153 ЖК РФ. Однако, только за последние 3 года. Но в вас в суде не было и вы не могли заявить о применении сроков исковой давности.

Получайте срочно решение суда или судебный приказ по которому с вас взыскали. Судебный приказ отменяется в течение 10 дней с момента получения путем подачи возражения на него судье. А заочное решение отменяется согласно ст.237 ГПК РФ в течение 7 дней с момента получения, плюс в течение 30 дней можно обжаловать в апелляцию.

После отмены пишите в суд заявление о повороте исполнения решения суда в порядке ст.443-444 ГПК РФ. Определение суда по данному вопросу несите приставу и требуйте вернуть средства.

Желаю удачи!

12 декабря 2016, 19:26
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо большое! Но разве мы являемся нанимателями, если договор соц. найма мы не заключали, а заключали родители, нас просто прописали в ней еще детьми. Должны ли мы солидарно отвечать по долгу за квартиру, даже если только за последние 3 года? Ведь по сути, у нас нет доли в этой квартире и она принадлежит местной администрации. И можно ли уменьшить размер взыскания за счет предоставления подтверждающих справок, что мы не жили с 2006 года в снимаемой квартире и имеются временные регистрации по сей день?

12 декабря 2016, 19:48
Но разве мы являемся нанимателями, если договор соц. найма мы не заключали, а заключали родители, нас просто прописали в ней еще детьми. Должны ли мы солидарно отвечать по долгу за квартиру, даже если только за последние 3 года
Ксения
Согласно ст.153 ЖК РФ 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
Согласно ст.69 ЖК РФ 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Вы обязаны оплачивать, закон об этом говорит, а также практика.

И можно ли уменьшить размер взыскания за счет предоставления подтверждающих справок, что мы не жили с 2006 года в снимаемой квартире и имеются временные регистрации по сей день?
Ксения

Об этом надо было просить УК ранее. Сейчас нужно отменять решение.

12 декабря 2016, 19:52
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Ксения!

, мы были отдан в реалибитационный центр (приют)
Ксения

За Вами должны были «закрепить» данное жилье, как за детьми, оставшимися без попечения родителей, и при этом не начислять оплату коммунальных услуг.

Оплата за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилых помещений,
закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения
родителей
, осуществляется за счет субвенций из областного бюджета
органам местного самоуправления, ежегодно предусматриваемых на эти цели в
законе об областном бюджете на соответствующий год.

Вы имеете право обратиться в суд и оспорить начисленный долг.

12 декабря 2016, 19:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите должна ли я платить алименты если я лишина родительских прав, и на сына выплачивается пособие?
У меня есть сын ему ещё нету 14 лет. Два года назад я сама написала и официально отказалась от него. Меня лишили родительских прав через суд,и опекун мать человека от которого у меня ребенок ,так как мы с ее сыном небыли никогда женаты. Сын ее находится в местах лишения свободы уже второй раз. Подскажите должна ли я платить алименты если я лишина родительских прав,и на сына выплачивается пособие? Спасибо.
30 марта, 07:16, вопрос №3018219, Анна, г. Москва
1 ответ
Наследство
И должны ли вообще присылать квитанции, если там никто не живет?
Здравствуйте! 7 января умерла бабушка. Она жила одна. Сейчас в течение полугода квартира будет пустовать. Кто будет наследником - неизвестно. Что делать с квитанциями за оплату, которые будут приходить? И должны ли вообще присылать квитанции, если там никто не живет?
15 января, 02:56, вопрос №2960824, Елена, г. Владивосток
1 ответ
Наследство
Вопрос такой, должны ли мы оплатить долг, если квартира служебная, муниципалитету принадлежит в настоящее время, мы в этой квартире не проживали не дня, даже не были там не разу
Добрый день. Ситуация следующая. Моя мама вышла замуж в январе 2020 года. Так случилось, что муж мамы умер 12 октября 2020 года. Проживали они в городе Ярославль. Отчим был прописал в другой области, как выяснилось в служебном жилье, которое ему распределилось еще в 1999 году, т.е за долго до знакомства с моей мамой. Сейчас встал вопрос о том, что нужно квартиру сдать в муниципалитет, так как для вступление в наследство нам нужна справка с последнего места прописки моего отчима ключи не принимают, пока мы не оплатим долг за квартиру. Вопрос такой, должны ли мы оплатить долг, если квартира служебная, муниципалитету принадлежит в настоящее время, мы в этой квартире не проживали не дня, даже не были там не разу. В общем отношения к этой квартире не имеет никакого. спасибо большое за ответ.
29 ноября 2020, 10:08, вопрос №2923110, дарья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Должна ли я платить налог, если близкий человек, не родственник, каждый месяц мне на карту переводит около 100.000 рублей?
Должна ли я платить налог, если близкий человек, не родственник, каждый месяц мне на карту переводит около 100.000 рублей?
27 мая 2020, 06:39, вопрос №2784494, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Должна ли я платить долг, если выписалась из квартиры?
Должна ли я платить долг,если я из квартиры вписалась в ноябре 2015 года, доли тоже не имею.? А исполнительное производство от 29 марта 2016 года
11 июня 2016, 14:10, вопрос №1281878, Ирина, п. Верхний Ландех
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2016